На семинаре Экспертного клуба «Сумма технологий» рассказали про российскую вакцину против ВИЧ и способ «усыпить» рак
На каком этапе находится российская вакцина против ВИЧ, как эволюционная теория может революционно помочь в борьбе с раком, и какой новый биологический феномен, открытый российскими учеными, этому способствует.
Эти вопросы обсуждались в НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей (ЭДиТО) РОНЦ им. Н. Н. Блохина, где состоялся семинар Экспертного клуба «Сумма технологий» «Биотехнологии в разработке лекарственных препаратов: есть ли место „Большой био-науке“ в России?». В семинаре приняли участие директор Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге Андрей Козлов и заведующий лабораторией трансгенных препаратов НИИ ЭДиТО ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Вячеслав Косоруков.
В России почти 1 млн инфицированных ВИЧ, из них только четверть получает лечение. Государство тратит на это 30 млрд рублей в год, рассказал на семинаре Андрей Козлов. На ежегодное лечение всех необходимо 120 млрд рублей, при том что число больных все время растет. По мнению ученого, такие средства изыскать сложно, поэтому нужны вакцины, иммунотерапевтические препараты, которые будут излечивать болезнь.
«Важная задача медицины — это борьба с распространением
Под его руководством в Биомедицинском центре удалось выяснить, откуда именно в
В Биомедицинском центре вакцину против ВИЧ разрабатывали с
В ходе лекции Андрей Козлов акцентировал внимание и на другом трудноизлечимом заболевании человека — злокачественных опухолях. В мире постоянно испытываются все новые и препараты против рака. Курсы лечения новыми эффективными методами, например, с помощью дендритных клеток, стоят сотни тысяч долларов и доступны по сути миллионерам. По словам ученого, в мире набирает популярность новая идеология борьбы с раком — не уничтожать его, а остановить его развитие в организме. Данная идеология, в частности, может быть реализована с помощью открытого петербургскими учеными биологического феномена: новые гены могут рождаться в опухолях. К примеру, аналоги генов, отвечающих у человека за развитие молочных желез, были обнаружены у рыб в опухолях. Иными словами, если у рыб они только зародились, то в процессе эволюции полезные функции приобрели уже у приматов.
Уже у человека ученые обнаружили 12 новых генов, которых нет у других животных. Эти гены настолько новые, что могут не иметь никаких функций, а проявлять себя начинают только в опухолях, и никогда в здоровых тканях. То есть, с их помощью можно избирательно воздействовать на больной орган. «Это потенциальные молекулярные мишени. С помощью этих генов мы не можем убить опухоль, но можем сдержать ее. Сделать так, чтобы опухоль уснула», — пояснил идею практического применения эволюционно новых генов Андрей Козлов. По его словам, вакцина на основе такого гена PBOV1 сейчас проходит II фазу клинических испытаний в США и потенциально эффективна даже против метастаз, а сам ученый является автором соответствующего патента.
Научный доклад Андрея Козлова практическими рекомендациями для молодых ученых, аспирантов и студентов дополнил Вячеслав Косоруков.
По его словам, занимаясь прикладной наукой в области биомедицины необходимо четко отвечать себе на ряд вопросов, без которых невозможно добиться успеха во внедрении разработки. Один из ключевых моментов — кого привлечь в проект, когда он выходит на доклинические испытания. «Начиная проект, сразу решайте с кем будете его делать дальше. На государственные деньги доклинические исследования сделать нельзя», — подчеркнул он, уточнив что гранты могут покрыть лишь треть от необходимого финансирования. По мнению Косорукова, недостающее финансирование можно получить только от заинтересованных фармкомпаний.
СПРАВКА
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.
Клуб «Сумма технологий» — экспертная площадка для обсуждения по направлениям:
- глобальные технологические тренды,
- место России на карте мировой технологической конкуренции,
- точки технологического роста в стране,
- системные ограничители и инструменты стимулирования технологической конкуренции,
- научные разработки с перспективой перехода в плоскость технологического внедрения,
- успешные кейсы технологических проектов.
Клуб создан по инициативе Группы «РОСНАНО». В числе партнеров Клуба ПАО «СИБУР Холдинг», Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Клуб открыт для партнерства с технологическими компаниями, институтами развития, регулирующими органами, научными и исследовательскими центрами. Мероприятия Клуба проводятся 1–2 раза в месяц, также участники Клуба могут вести долгосрочные целевые проекты.
Форматы взаимодействия в рамках Клуба:
- совместные круглые столы, семинары, конференции, мозговые штурмы по ключевым вопросам;
- проведение совместных исследовательских проектов;
- обучающие мероприятия для широких аудиторий;
- подготовка аналитических разработок по задачам, поставленным участниками Клуба.