ФИОП принял участие в дискуссии о новой модели профориентации на конференции в «Сириусе»
В Сочи на площадке образовательного центра «Сириус» прошла II Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи», посвященная вопросам приоритетных направлений научно-технологического развития России, роли технологического образования в современных программах школ и вузов, работе с одаренными детьми, наставничеству и кружковому движению.
Открывали конференцию помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Участниками и спикерами мероприятия стали губернаторы регионов, ректоры ведущих российских университетов, руководители бизнеса, представители институтов развития и профсообщества.
В фокусе развернувшихся дискуссий оказались не только лучшие практики выявления и поддержки талантливой молодежи, но и будущие модели профориентации: как работать со школьниками, если существующие сейчас профессии могут трансформироваться или вовсе исчезнуть уже в следующем десятилетии.
Директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева выступила модератором пленарной сессии «Новая модель профориентации». Представители высокотехнологичного бизнеса (Росатома, Роскосмоса, Северстали, Биокада), науки и образования (НИЦ «Курчатовский институт»,
Участники дискуссии пришли к выводу, что классическая модель профориентации, сложившаяся к концу
Причин несколько.
Во-вторых, сильно меняется структура экономики, да и мир стоит на пороге фундаментальных перемен. Автоматизация, роботизация и цифровизация ведут к тому, что отпадет необходимость в значительной части рабочих профессий. Особенностью современного производства является сокращение продолжительности жизненного цикла технологий, их постоянное обновление и, как следствие, динамичное развитие соотношения спроса и предложения на новые компетенции на рынке труда.
Общую идею всей дискуссии выразил Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ. По его мнению, ставится под вопрос, сохранится ли в будущем такое понятие как профессия. Потребуются носители быстроменяющегося набора разных компетенций и качеств, включая так называемые soft skills, к которым относятся готовность к изменениям и психологическая устойчивость.
Поэтому образованию следует формировать компетенции, позволяющие подросткам искать сферы применения своих увлечений, быстро обучаться и предлагать себя в команду или самостоятельно строить дело. А компаниям — точечно включаться в работу системы образования, но в большей степени заботиться о значимости бренда для молодого поколения и искать новые механизмы эмоционального вовлечения молодежи в свою орбиту.
Также на пленарной сессии был представлен опыт Группы РОСНАНО в области ранней профориентации на примерах Школьной лиги РОСНАНО, онлайн-платформы Стемфорд, Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, которая ежегодно проводится совместно с МГУ им. Ломоносова.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site