Протез шейного отдела позвоночника возглавил рейтинг задач в области 3D-печати
Лидерами первого в России рейтинга индустриальных задач в сфере аддитивных технологий «CML AT Additve Challenge» стали разработки в области медицины и двигателестроения. Наибольшее число баллов набрал имплант шейного отдела позвоночника, спроектированный в Самарском аэрокосмическом университете. На втором и третьем местах — клапан для топливной системы (ОКБ Сухого) и горелка для реактивного двигателя (компания «Темпо»).
Результаты рейтинга были объявлены в Троицком наноцентре «Техноспарк» на круглом столе, где ученые, бизнесмены, представители институтов развития обсуждали возможные точки роста новых бизнесов на рынке аддитивных технологий в России.
«Рейтинг задач поможет найти ответы на эти вопросы. С его помощью мы будем искать примеры использования
Соглашения о совместных разработках (Joint Development Program) предполагают разделение прав на создаваемую партнерами интеллектуальную собственность, позволяют сформировать
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» объявили о запуске ежегодного рейтинга задач, которые можно решить с помощью
Экспертный совет рейтинга, в который входят представители ФИОП, Фонда «Сколково», а также
Наибольшее число баллов получила заявка Самарского государственного аэрокосмического университета. Ее авторы предложили использовать
Результаты рейтинга показали, что многие российские компании не понимают всего потенциала аддитивных технологий, ведь для полной реализации их возможностей требуется перейти на другую парадигму проектирования, как говорит Алексей Боровков — проректор по перспективным проектам СПбПУ, «выйти за пределы интуиции генерального конструктора», отметил гендиректор ТИК «ЛВМ АТ» Олег Лысак.
По словам Алексея Гостомельского, точки роста новых бизнесов в сфере аддитивных технологий возникнут благодаря четкому разделению участников рынка на сервисные (контрактные) компании и компании-производители конечных продуктов. В России во многих технологических сегментах не хватает именно сервисной инфраструктуры, и ФИОП последовательно выстраивает ее, в том числе в сфере аддитивных технологий, формируя доступ к методам оптимизации печати и дизайна конструкций для
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
ООО Технологическая инжинринговая компания «ЛВМ АТ» была создана в 2015 году совместно ФИОП и ГК «КомпМехЛаб» для поиска и внедрения новых вариантов применения аддитивных технологий в различных отраслях промышленности.