«ТехноСпарк» сохранит новые нормы эпидемиологической безопасности до лета 2021 года
Группа компаний «ТехноСпарк» намерена сохранить меры эпидемиологической безопасности, введенные в марте 2020 года с началом пандемии
Принятые меры позволили ни на один день не останавливать предприятие, рассказал директор контрактного производства TEN fab (входит в группу компаний «ТехноСпарк») Олег Лысак. Новые регламенты работы, по его словам, способны также сократить издержки от обычных простудных инфекций.
С марта 2020 года для сотрудников группы компаний определен единый протокол безопасности, включающий в себя правила проезда до работы и обратно, допуска к рабочему месту, передвижения на территории кампуса. Новые регламенты работы создавались на основе рекомендаций российских регулирующих органов, учитывали результаты отечественных и зарубежных исследований, а также опирались на опыт мировых производственных компаний, рассказал заместитель генерального директора Группы компаний «ТехноСпарк», руководитель штаба по эпидбезопасности Александр Журавлев. «Благодаря сплошному тестированию сотрудников, нам удалось вовремя изолировать носителей инфекции и предотвратить заражение большего количества людей. Мы сохранили здоровье сотрудников, у нас не случилось ни одного тяжелого случая. Это главный итог первых четырех месяцев деятельности внутри пандемии. И мы сумели обеспечить непрерывность работы наших производств», — считает Александр Журавлев.
Кроме средств индивидуальной защиты, автоматического контроля температуры всех входящих на территорию «ТехноСпарка», регулярного тестирования на коронавирус всех сотрудников (не реже раза в неделю, наиболее контактных — до трех раз в неделю), усиления дезинфекции помещений и рабочих поверхностей, обеспечения мер социального дистанцирования, на предприятии постарались максимально развести между собой разные группы специалистов.
Время начала и окончания работы для сотрудников разных участков разведены, чтобы исключить скученность в раздевалках и на проходной. Работники различных участков между собой не пересекаются, технологические участки физически и организационно отделены друг от друга, а передача материалов между ними происходит через специально поставленные стеллажи. Выделены дополнительные зоны для курения сотрудникам разных участков, чтобы там тоже не пересекались работники.
Треть коллектива группы компаний до сих пор работает удаленно: это
В производственных помещениях особое внимание уделили движению воздушных потоков, которые могут быть потенциальными переносчиками инфекции. Для их пресечения в ключевых точках установили рециркуляторы воздуха с «умным» программным управлением. Чтобы сотрудники соседних производственных участков, статистически отнесенных к разным уровням эпидемиологических рисков, не пересекались, возвели новые перегородки — это снизило риск перекрестного заражения. Между сменами рабочие помещения дезинфицируют горячим туманом. Им также обрабатывают все материалы, которые привозятся на производство извне, передача происходит бесконтактно.
«За четыре месяца мы научились бесконтактному приему на работу, автоматизировали диспетчеризацию заказов на производстве, мы научились не ездить в командировки, отказались от личных встреч. И парадоксальным образом это увеличило производительность многих компаний в „ТехноСпарке“. Наши компании, которые научились в этих условиях зарабатывать, продолжат наращивать мощность в „новой норме“», — уверен Журавлев.
Значительные инвестиции в обеспечение противоэпидемиологических мер начинают окупаться за счет увеличения объемов производства. Предприятие смогло нарастить выручку, получив новые заказы. В частности, компания Anisoprint переместила из Германии в «ТехноСпарк» производство композитных
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.
Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.
Подробнее о компании — technospark.ru
#роснаноVSвирус
Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.
Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus
- Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию
COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНКSARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%. - Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
- Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы
2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями. - Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
- Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными
COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании. - Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
- Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.