РОСНАНО: через тернии к звездам. Интервью председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Чубайса
РОСНАНО должна стать глобальным технологическим инвестором, пройдя путь болезненных преобразований. Первые результаты говорят, что стратегия развития выбрана верно. В строй уже введено более 30 инновационных предприятий, работающих в российской экономике. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Чубайса.
КОРР.: Анатолий Борисович, предновогоднее интервью — такой особый жанр, когда подводятся итоги уходящего года. Поскольку РОСНАНО — двигатель инноваций в стране, в связи с этим первый вопрос. Известно, что инновационная экономика создается в странах с высоким уровнем конкуренции, где гарантией успеха является не дружба с губернатором, а внедрение новых технологий. Скажите, делает ли Россия шаги в правильном направлении? И сколько она прошагала за минувший год?
Анатолий Чубайс: Я считаю, что Россия делает шаги в правильном направлении. И вы, конечно, правы: без настоящей конкуренции невозможно создать инновационную экономику. Только в России ее невозможно создать и без правительства тоже. Так вот устроена наша экономика, что если нет
КОРР.: Анатолий Борисович, можно ли назвать прошедший год ключевым для РОСНАНО? Госкорпорация превратилась в акционерное общество, два года уже прошло, и вы говорили, что это заставляет вас менять логику бизнеса в пользу вдумчивых инвестиций с расчетом на прибыль. Получается ли работать именно в таком направлении? Можете ли вы сравнить РОСНАНО конца 2010 года и нынешнее? Какое вам больше нравится?
Анатолий Чубайс: Вы знаете, разворот от госкорпорации к акционерному обществу — это не просто
КОРР.: Какие?
Анатолий Чубайс: Базовая идея такова: РОСНАНО должна стать российским глобальным технологическим инвестором. Российским — потому что мы все равно собираемся работать в России и притягивать в Россию технологии. Глобальным — потому что конкурировать нужно на мировой площадке, иначе в инновационной экономике не бывает. Технологическим — потому что мы собираемся заниматься технологиями. Как только ты сказал, что хочешь конкурировать с Sequoia или другими крупнейшими и авторитетнейшими компаниями в этой сфере, это означает, что ты должен быть предельно экономным, предельно напористым, жестким и эффективным в отборе проектов. И это означает, что нам придется продолжить собственное, иногда болезненное преобразование. Я уже слышу, некоторые радостные коммунисты сообщают из Думы о том, что РОСНАНО разваливается. Нет, дорогие друзья! Хотел бы вас расстроить: мы не разваливаемся — мы будем еще более мускулистыми, еще более напористыми и жесткими в выстраивании той стратегии, которая в компании одобрена.
КОРР.: Расскажите, в какие проекты в
Анатолий Чубайс: Общая картина выглядит так. В
КОРР.: Ну, вот вы в своих интервью часто рассказываете про бизнесменов, которые в регионах открывают свое инновационное производство, но не хотят расширяться, потому что боятся последствий: вдруг не получится, и тогда все пропадет. Вот вам не кажется, что роль РОСНАНО в данной ситуации — это подставить могучее плечо, помочь расправить крылья? Или же вы уже следуете стратегии
Анатолий Чубайс: Вы знаете, мы тут для себя, чтоб не путаться в этом — бизнес, не бизнес, прибыль, не прибыль, здесь считаю, здесь не считаю — мы провели для себя достаточно ясную разделительную черту. Бывшая госкорпорация преобразована не в одно, а в два юрлица. Одно из них — акционерное общество, и это бизнес в соответствии с российским законом. А второе — это инфраструктурный фонд, некоммерческая организация. Бизнес отвечает за бизнес, некоммерческая организация отвечает за поддержку, включая образовательные программы (а их только в этом году у нас 86), включая метрологию, включая стандартизацию, включая
КОРР.: Да.
Анатолий Чубайс: Это наш Фонд собирал такой конгресс, и эта задача была выполнена успешно. В среде независимых производителей мы действуем одними инструментами, а там, где мы создаем собственные бизнесы, — другими, конечно же учитывая возврат средств. В этом году мы впервые вышли из трех завершенных проектов. Продали свою долю частным инвесторам, при этом IRR (коэффициент среднегодового возврата инвестиций) составил от 27 до 30%. В принципе этими цифрами мы довольны.
КОРР.: Ну, я понимаю, что вас преследует вопрос о школьных наноучебниках, с которыми не сложилось. Вот сейчас, по истечении времени, вы можете с холодной головой сказать, в чем же был просчет? Одни говорят, что они были слишком ломкими. Другие говорят, что цена оказалась слишком высокой. И вообще что будет с технологией электроники на полимерах? Найдется ли ей новое применение?
Анатолий Чубайс: Речь идет о принципиально новой технологической платформе. Электроника на основе полимеров делает первые шаги. Наш ридер существует. Мы его действительно поставляли в целый ряд школ, он обкатывался в ходе эксперимента, который проводило Минобразования. Это действующий, вполне работоспособный прибор. Мало того: помимо
КОРР.: Неделю назад в Химках вы открывали исследовательскую лабораторию американской компании Selecta, в которую РОСНАНО вложилась. Расскажите, что это за проект, и правда ли, что глава компании Selecta теперь даже меняет место жительства и переедет в Химки.
Анатолий Чубайс: Да, это правда. Это очень интересный проект, хотя находящийся пока еще на ранней стадии. Тут мы не можем похвастаться тем, что мы прямо завтра будем
КОРР.: После того, как РОСНАНО перестала быть госкорпорацией, увеличилось ли количество вложений в зарубежные проекты?
Анатолий Чубайс: Вы знаете, мы действительно довольно много вкладываемся за рубежом — в Корее, в Китае, в Сингапуре, в Израиле, но Америка в этом смысле, естественно, лидер. Но во всех подобных случаях у нас есть обязательное условие — перевод технологий в Россию. Без этого мы не занимаемся инвестициями за рубеж.
КОРР.: Анатолий Борисович, удачи вам во всех начинаниях, и с наступающим Новым годом!
Анатолий Чубайс: Спасибо! И вам успехов — не только нанотехнологических, но и больших. Хотя и наших тоже!