12–14 февраля в Ульяновске прошла программа «РОСНАНО. Приблизим будущее»
«Мы проводим Фестиваль науки третий год подряд, и могу сказать, что если раньше отношение молодежи было несколько скептическим, то в этом году аудитории были заполнены слушателями. Коллеги из РОСНАНО провели большую работу в наших ведущих ВУЗах, встречались с самыми разными людьми, с журналистами. Надеюсь, что благодаря программе „РОСНАНО. Приблизим будущее”, людям станет понятнее, почему развитие инноваций должно и может стать главным направлением развития экономики области. У нас в регионе нет нефти, нет газа, но есть активные талантливые молодые люди, а это главная движущая сила инновационного развития», — подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Как заявил руководитель программы, директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ Леонид Гозман, ОАО «РОСНАНО» ставит перед собой задачу поделиться с участниками программы информацией о том, что сегодня происходит в инновационном бизнесе, в науке в целом, в стране, а также в конкретном регионе. «Мы хотим рассказать о том, чем занимается РОСНАНО, и как каждый может использовать для себя возможности, открывающиеся сегодня в сфере нанотехнологий», — сказал Леонид Гозман.
Говоря о взаимодействии с Ульяновской областью, Леонид Гозман отметил, что у ОАО «РОСНАНО» в регионе действует целевая программа сотрудничества, в рамках которой компания предлагает для использования на территории области различные нанотехнологические решения. В частности, при строительстве дороги Ульяновск — Дмитровград — Самара планируется использовать светодиодное освещение, модификаторы асфальтобетона, композиты.
В ОАО «РОСНАНО» также утверждены три проекта из Ульяновской области. Речь идет о наноцентре в Ульяновске, производстве энергосберегающего стекла компании Pilkington и создании современного предприятия по производству строительных модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий. Ожидается, что официальное открытие Ульяновского наноцентра состоится в 2013 году. «Уже сегодня, до официального открытия наноцентра, в нем есть утвержденные проекты. А к концу года их количество планируется довести до 25», — сообщил Леонид Гозман.
Новое производство энергосберегающего стекла планируется организовать на территории индустриального парка — промышленной зоны «Заволжье» в Ульяновской области. Компания Pilkington (NSG Group), партнер ОАО «РОСНАНО» по этому проекту, занимает 10–15% мирового рынка энергосберегающего стекла. Применение стекла с нанопокрытием в жилых и производственных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева. Уже сегодня солнцезащитное стекло Pilkington используется в здании Сбербанка на ул. Вавилова в Москве, в Международном торговом центре в Пекине, энергосберегающее стекло с твердым низкоэмиссионным покрытием — в здании World Financial Center в
«Всего в ОАО „РОСНАНО” поступило 18 заявок от Ульяновской области. По нашим оценкам, 2–3 утвержденных проекта для области — это хороший показатель, такая же картина складывается и в других активных регионах», – сказал Леонид Гозман. По его словам, у руководства Ульяновской области есть четкое понимание необходимости развития инновационного бизнеса — это дает новые рабочие места, налоги, способствует улучшению качества жизни людей, общего экономического состояния региона. «Во время лекций в ульяновских ВУЗах мы увидели столько заинтересованных молодых людей, у которых
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site