3–5 апреля 2013 года информационно-образовательные мероприятия программы «РОСНАНО. Приблизим будущее» пройдут в 4 ведущих вузах Самары и в Тольяттинском государственном университете.
В Самаре лекции и мастер-классы состоятся в Самарском государственном университете (СамГУ), Самарском государственном техническом университете (СГТУ), Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) и в Самарском государственном медицинском университете (СГМУ). 5 апреля запланировано выступление директора по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ Леонида Гозмана в Тольяттинском государственном университете.
Темы лекций и мастер-классов посвящены самым перспективным направлениям в биотехнологиях, наноматериалах, светотехнике и медицине.
Перед студентами, аспирантами и преподавательским составом вузов выступят 11 лекторов, которые проведут 20 лекций и мастер-классов. Среди лекторов — руководители отечественных и зарубежных инновационных компаний, в том числе портфельных компаний РОСНАНО, научных центров и институтов.
Леонид Гозман, директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ, и Сергей Калюжный, директор департамента научно-технической экспертизы ОАО «РОСНАНО», выступят с общеобразовательными лекциями о деятельности группы «РОСНАНО» и перспективах инновационного развития России. Максим Одноблюдов, генеральный директор ЗАО «Оптоган», расскажет о рынке светотехнической продукции, о том, есть ли у России шанс сменить технологический уклад рынка освещения. Николай Михайлов, эксперт по спутниковой навигации, доцент ГУАП, выступит с лекцией «Венчур в электронике. Практика и рекомендации будущим hi-tech предпринимателям». Генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов проведет мастер-класс «Люди, которые попадают в сети. Сети, в которые попадают люди» о грамотном использовании социальных сетей в интересах бизнеса. Инженер-технолог ООО «Технологические системы защитных покрытий» Олег Грачев прочитает лекцию «Технологии защитных покрытий как пример инновационного бизнеса».
Сергей Павлов, директор по маркетингу ЗАО «Холдинговая компания „Композит”», расскажет о традиционных и новых сферах применения композитов. Андрей Талалов, директор Инновационного Бизнес-центра Института развития бизнеса и стратегий Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А., и Виталий Акимов, генеральный директор компании Startup Point, проведут мастер-классы по созданию стартапов в России и венчурному инвестированию.
Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора компании Selecta RUS, расскажет студентам СГМУ о последних разработках в иммунологии. Портфельная компания РОСНАНО Selecta Biosciences и ее российского подразделение Selecta (RUS) разрабатывают принципиально новые вакцины на основе наночастиц tSVP™, в том числе уникальную вакцину против курения. Также для студентов-медиков с лекцией по гемостазиологии выступит врач-гематолог, руководитель отдела клинических исследований ООО «ГемаКор» Илья Серебрийский.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Информационно-образовательная программа «РОСНАНО. Приблизим будущее», организована совместно ОАО «РОСНАНО» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Мероприятия программы уже прошли в Ульяновске и Казани. С подробным расписанием лекцией и мастер-классов, а также дополнительной информацией о лекторах информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее» можно ознакомиться на сайте nanofuture.startbase.ru