Программа о науке и высоких технологиях «Мозговой штурм». Выпуск «Нанотехнологии для жизни»
Участники телепередачи
— Вячеслав Быстрицкий, научный руководитель компании «Нейтронный технологии»
— Сергей Дудников, директор, научный руководитель компании «
— Олег Кузин, генеральный директор компании «Акрилан»
— Николай Толкачев, руководитель направления химической технологии
— Анна Урманцева, ведущая телепередачи «Мозговой штурм» на телеканале ТВЦ
Ведущая: Здравствуйте. В эфире программа «Мозговой штурм», программа о науке и высоких технологиях. Мы довольно часто сталкиваемся с тем, что наши телезрители не знают что такое нанотехнологии. Но понимают, что это
Гости: Вячеслав Михайлович Быстрицкий, научный руководитель компании «Нейтронный технологии», главный научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, доктор
Ведущая: И сейчас нам бы хотелось представить нашим телезрителям первый проект. Детектирование взрывчатых, наркотических веществ на основе метода меченых нейтронов. Город Дубна.
Вот задачка для настоящих ученых, как узнать, что находится в сейфе не вскрывая его? Ответ таков: нужно найти
Андрей Рогачев, сотрудник объединенного института ядерных исследований, кандидат
Ведущая: Как происходит процедура досмотра в аэропортах? Сначала быстрый анализ содержимого с помощью рентгена. Вот, допустим, подозрительная область. Ее помечают с помощью лазера. Теперь в дело вступает нейтронный модуль, он испускает пучок помеченный нейтронов, которые могут не только определить вещество внутри закрытого контейнера, но и назвать его с точностью до вида.
Андрей Рогачев: Всю нашу область вот видно, что лазерными целеуказателями мы ее размечаем, мы размечаем на участки в поперечном сечении и можно сказать, в каком поперечном сечении произошло взаимодействие и на какой глубине. Тем самым анализируется состав.
Ведущая: Совсем недавно завершились испытания только что созданного нейтронного модуля для экономониторинга подводных объектов. В воде рентген не работает, а ситуации, которые нужно проанализировать потенциальную опасность закрытой бочки или давно упавшего снаряда. Множество. Именно для этого был создан подводный детектор, который испытывали в Хорватии.
Андрей Рогачев: Вся серия экспериментов закончилась так называемым слепым тестом. Когда для тестирования предоставляются некие металлические из толстого
Ведущая: Нейтронный модуль можно использовать и для обнаружения алмазов внутри пород. Можно просвечивать машины, можно заглядывать внутрь огромных контейнеров. Только вот обследование человека этим методом не разрешено. Слишком большое радиационное излучение. Поэтому все исследования должны быть автоматизированы.
Вячеслав Михайлович, что бы вы дополнили к нашему сюжету про нейтронные технологии?
Вячеслав Быстрицкий, научный руководитель компании Нейтронные технологии главный научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, доктор
Ведущая: Давайте так. Можно так пояснить, если вы кидаете мячик, он отталкивается от
Вячеслав Быстрицкий: Нет, не так. Я кидаю мячик, а второй мячик одновременно с пусканием этого мячика, второй мячик я выпускаю в противоположном направлении первому мячику. То есть я уже регистрирую вот второй мячик вот этот, я знаю направление первого мячика. Потому что они, мы знаем, по свойствам они вылетают в противоположные стороны. Теперь, если я знаю расстояние от места откуда я спускал второй мячик и знаю время, когда он столкнулся с этой стеночкой этот второй мячик, и измеряю время появления сигнала от соударения первого мячика о преграду, я тогда знаю, зная энергию этого нейтрона, я ее знаю, по кинематике реакций, я тогда, зная вот этот интервал времени между стенкой первого и второго мячика, я определяю расстояние, пройденное первым мячиком до объекта. А теперь зная, какой элемент в этой станке от второго мячика сработал, я знаю координаты в плоскости Х и Y, но в перпендикулярной плоскости по направлению к первому мячику.
Ведущая: Понятно.
Вячеслав Быстрицкий: 3D информацию я знаю об объекте.
Ведущая: Местоположение. А состав вещества? А как же состав?
Вячеслав Быстрицкий: А состав, измеряя вот это излучение, и взаимодействие вот этого первого мячика с ядром неизвестного объекта, у меня возникает характеристическое излучение.
Ведущая: Можно ли представить, что вот этот мячик он отлетает в такую огромную таблицу и там прямо написано, там, марихуана, здесь написано гексоген.
Вячеслав Быстрицкий: Да, грубо говоря правильно вы мыслите. То есть в программе вот эти характерные спектры от гексогена, вот что у вас будет, мячик один с такой интенсивностью амплитуды, с такой, с такой. И вы сравниваете. Ага, вот эти амплитуды отскока от моего неопознанного неизвестного объекта совпадают с маской отскока для гексогена. И говорите, стоп, это гексоген.
Ведущая: Понятно.
Вячеслав Быстрицкий: Вот на таком простом языке можно.
Ведущая: Такую сложную штуку показать.
Вячеслав Быстрицкий: Да, сформулировать, объяснить вот такую вещь. То есть вы имеете в руках, вы имеете тот инструмент, который позволяет вам однозначно говорить что там за стеной?
Ведущая: Николай Николаевич, что скажите о методе и почему
Николай Толкачев, руководитель направления химической технологии
Ведущая: Олег Рудольфович, значит, вы изготавливаете водные полимерные дисперсии для красок? Правильно я назвала.
Олег Кузин, генеральный директор компании Акрилан: Да, но не только.
Ведущая: Расскажите, пожалуйста, что такое дисперсия нашим телезрителям. Почему они в красках нужны?
Олег Кузин: Без дисперсий нельзя сделать вообще краску на водной основе, имеется в виду. То есть мы делаем водные дисперсии полимеров, это основа для производства широкого спектра всей лакокрасочной продукции на водной основе. То есть основе дисперсии делают и грунтовки, и штукатурки, и герметики, и шпатлевки, все краски декоративные для внутренних, внешних работ. Если по природе говорить что такое вообще дисперсия и роль ее в краске, то это связующий элемент. Вот как раз наша дисперсия, ее добавляют в пропорциях от 10 до 25% в зависимости от потребностей и самого лакокрасочного материала. И именно наша дисперсия держит в своем составе все частицы пигментов, наполнителей, которые используются, отбеливатели, в лакокрасочном материале.
Ведущая: Что будет, если дисперсии не будет, не положите ее в краску?
Олег Кузин: Не будет краски.
Ведущая: Что же она расслоится? Будут куски
Олег Кузин: Да, да, будут просто частицы. Она даже не перемешается, не будет однородной массой, нельзя будет ее нанести на поверхность. То есть ее не будет в принципе.
Ведущая: То есть вы основа краски.
Олег Кузин: Да. Так и есть. То есть дисперсия это основа краски, водной краски. Поэтому без нее.
Ведущая: Чем они отличаются?
Олег Кузин: Если говорить о водных дисперсиях, то в принципе, дисперсии могут быть по своим характеристикам тоже разными. Самый главный параметр в дисперсиях это конечно стабильность и дисперсии поэтому выпускаются с регулируемой полимеризации. То есть у нам метод эмульсионной полимеризации и мы регулируем и размер частиц, и их характеристики, и дисперсии уже в самых частицах. То есть именно частицы дисперсии задают последующие характеристики будущей краски.
Ведущая: Это частицы чего? Частицы…
Олег Кузин: Это частицы полимера.
Ведущая: Полимера.
Олег Кузин: Да.
Ведущая: И значит они вот в нанообъеме, да?
Олег Кузин: Мы можем регулировать не только размер частиц, но и свойства.
Вячеслав Быстрицкий: А в среднем, какой это размер вот этих полимеров?
Олег Кузин: От 65 до 50 нанометров.
Вячеслав Быстрицкий: Нанометров. То есть здесь шесть на десять.
Ведущая: То есть меньше, чем срез человеческого волоса.
Олег Кузин: Да, конечно.
Ведущая: Очень, очень мелко.
Олег Кузин: Да.
Ведущая: Для чего так мелко нарезать частицы?
Олег Кузин: В некоторых,
Ведущая: Так, то есть вы захватите мир и сделаете его экологически чистым.
Олег Кузин: Лучше, чище.
Ведущая: Николай Николаевич, ну вот давайте обсудим этот проект. Что в нем такого хорошего?
Николай Толкачев: Хороший, конкурентоспособный отечественный продукт производит проект. Вот как следовало из предыдущей дискуссии, действительно высокотехнологичный. Потому что здесь основные проблемы именно находятся в области технологии, действительно. Как сделать процесс воспроизводимый, чтобы все время изо дня в день из года в год, получать именно то, что заявлено в характеристиках продукта, вот то сложно, действительно. И связано это с (нрзб.) частиц. И этот параметр, размер частиц, действительно влияет на очень многие функции, уже потребительские такие как вязкость, например, то, что уже особенно важно конечному маляру, насколько там развести или не развести состав грунтовки, чтобы было удобно этим пользоваться.
Ведущая: Ведущие производители красок выбирают наши водные?
Николай Толкачев: Выбирают, конечно, да. Да.
Ведущая: Насколько?
Николай Толкачев: Очень конкурентоспособны продукт, причем конкурирует с западными аналогами абсолютно на одном уровне, качество не только не хуже, а по ряду параметров превосходит. Так что очень хороший проект.
Корреспондент: Последние 10 лет библиотеки всего мира массово переходят к RFID меткам. Знаменитая Ленинка переняла моду не так давно. И сейчас две системы используются совместно, но радиочастотная идентификация безусловный фаворит. Она проще, быстрее и надежнее. Технологии под ключ делает российская фирма
Виталий Войцехович, руководитель по развитию бизнеса компании
Корреспондент: Посетители Ленинки сталкиваются с RFID уже при получении читательского билета. Сегодня эта процедура занимает считанные минуты. Сотрудники РГБ принимают заявку и печатают карточку на специальном принтере. Заветная метка уже внутри, остается внести ее уникальный код в систему и билет готов. Но главная польза от новой технологии — это возможность ускорить работу с огромными фондами библиотеки.
Андрей Демочкин, главный специалист отдела перспективных разработок управления функционирования и мониторинга клиентского сервиса российской государственной библиотеки: Это радиочастотные метки, они не активизируются в электромагнитном поле. Вот данный вид меток мы вклеиваем в книжки, в книги и тем самым обеспечиваем и безопасность и ускоряем процедуру книговыдачи с использования средств радиоидентификации.
Корреспондент: RFID приходит в Ленинку в больших рулонах. Сотрудники вклеивают метки в середину книги и проводят через сканер. Система запоминает позывные каждого издания, теперь их можно считать в любой точке библиотеки.
Андрей Демочкин: Сейчас пока идет работа по оснащению открытых фондов вроде центрального подсобного. Сейчас идут работы в других фондах. Но возможно в следующем году мы начнем работу в хранении.
Корреспондент: В будущем, радиочастотная идентификация позволит лучше изучить вкусы читателей. Сотрудники Ленинки смогут в режиме реального времени следить за тем, кто какие книги берет, как долго их читает и даже куда с ними уходит.
Сергей Дудников, директор, научный руководитель компании РСТ Инвент, кандидат
Ведущая: То есть один раз подносишь и все продукты сразу пикают?
Сергей Дудников: Да. Просто кладешь, так сказать, считывающее устройство в корзину с продуктами, вот как это было реализовано в магазине будущего, и оно все читает. Либо ты можешь в библиотечном фонде очень быстро проверить контроль все ли книги находятся в шкафу, и на своих ли местах они лежат. Ты можешь автоматически контролировать движение поездов, автобусов, контейнеров. Ты можешь автоматизировать производственную логистику, как это сделал АвтоВАЗ на своей главной конвейерной линии с нашими метками. Итак, теперь.
Ведущая: Подождите, секундочку. Одну секундочку, вы сказали и проверить, на каких местах лежат книги. А это как?
Сергей Дудников: Да. А тут история очень простая. Ты мощностью своего невидимого молоточка ты можешь управлять. Ты сначала берешь дальнобойный терминал, обмахиваешь весь шкаф, так, вроде все на месте. Или не все на месте. После этого ты берешь маломощную антенну, с меньшим размером, с меньшим коэффициентом усиления и уже как миноискателем проводишь по рядам, проверяешь правильность расстановки.
Ведущая: То есть
Сергей Дудников: Конечно. Потому что дальнобойность метки это палка о двух концах. Если ты хочешь читать с трех метров, ты прочтешь, но ты не можешь знать, где точно все расположено. Потому что радиоволне все равно. То есть нужно использовать более слабые радиоволны для того, чтобы уже локализовать объект в пространстве.
Ведущая: Все понятно.
Николай Толкачев: Система может выдать сигнал то, что вы стояли на месте. То есть когда мы проводим по полкам, нам система может сказать, можно идти дальше проверять, либо нет, здесь надо еще разобраться. Вот это система может сделать.
Ведущая: Тогда в систему надо ввести вот эту вот последовательность.
Николай Толкачев: Да.
Сергей Дудников: Безусловно, это делается на этапе оклейки библиотечного фонда книгами, все это заносится в управляющую систему, а она уже знает что где должно лежать.
Ведущая: Давайте перейдем к слайдам.
Сергей Дудников: Вот первая метка, она совсем не похожа на нанометку, это самая большая из наших меток. Мы впервые в мире сумели применить микрополосковую антенну для RFID меток. Это узкая метка, которая размером с ручку, но у нее рекордная дальнобойность была и осталась.
Ведущая: Сколько?
Сергей Дудников: Порядка 20 метров. Она работает на любой скорости, но мы пробовали только до 300 километров в час, дальше ГАИ не разрешило разгоняться. Такие метки ездят на поезде Аллегро, они применяются в петербуржском метрополитене, они ездят на углевозах, на фурах пивоваренной компании Балтика, и так далее. Это пример, что мы делаем и маленькие метки. Вот на фоне карандаша, расположены три маленькие меточки такие в виде ромашки, черная точка это чип, а ромашка, это собственно антенна метки, тоже она работает для
Ведущая: Значит, давайте обратимся к Николаю Николаевичу. В чем для вас интерес к этому проекту? Для Роснано?
Николай Толкачев: Как и в двух предыдущих проектах, с одной стороны это коммерчески привлекательный проект. С другой стороны, относится также как и предыдущий к области нанотехнологий. Если так отвечать. То здесь нет большой разницы. Ну и потом, прекрасный отечественный производитель. Как опять же мы здесь слышали, замечательная продукция, которая востребована в совершенно разных секторах промышленности, в частности, упоминалась достаточно интересная разработка магазина будущего. Одним из краеугольных камней RFID метки, которые являются, то есть действительно, приходишь с полок набираешь товары, ставишь в сумку, подходишь к этому устройству, который считывает метки. Тебе показывают что ты выбрал. Фактически можно, даже там показано было, что привязать к кредитной карте, с которой сразу будут сняты деньги, по большому счету, достигаются
Ведущая: Красиво.
Николай Толкачев: В любом случае, конечной целью является развитие промышленности через развитие инвестиционных коммерчески привлекательных
Ведущая: На этом программа «Мозговой штурм» прощается с вами. До новых свершений.