Ульяновская область и ФИОП будут стимулировать спрос на нанотехнологическую продукцию до 2020 года
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко подписали соглашение о сотрудничестве в области стимулирования спроса на инновационную (в том числе нанотехнологическую) продукцию на территории региона.
На фото: Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (слева) и генеральный директор Фонда
инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко
Соглашение, действующее до 2020 года, направлено как на увеличение потребления инновационной продукции региональными организациями, так и на развитие инфраструктуры для ульяновских предприятий наноиндустрии. Планируется, что к 2020 году объем потребления инновационной продукции в регионе превысит 15 млрд рублей, а объем производства — 60 млрд рублей. В рамках реализации соглашения на территории Ульяновской области планируется реализовать не менее 10 пилотных проектов, направленных на внедрение нанотехнологических решений в различные сектора экономики. Кроме того, документ предполагает увеличение доли закупок инновационной продукции в системе государственного и муниципального заказа до 15%.
Фонд инфраструктурных и образовательных успешно сотрудничает с Ульяновской областью с 2010 года. Так, в 2010 году был утвержден План (программа) совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию, действующий до конца 2015 года, в результате которого доля государственных и муниципальных закупок инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в регионе увеличилась до 10%.
На территории области функционирует наноцентр ULNANOTECH, открывшийся в августе 2013 года. В его стенах реализуется более 40 проектов. Некоторые продукты, разработанные в стенах наноцентра, не имеют аналогов в мире: например, тесты для определения по крови пола и
12 школ региона участвуют в программе «Школьная Лига РОСНАНО», внедряющей принципы современного образования в российские школы (в первую очередь — естественнонаучного).
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site