Итоги Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ
Наблюдательный совет принял решение об участии Фонда в уставном капитале компании, учреждаемой для реализации проекта по созданию нанотехнологического центра в Самарской области. Общий бюджет проекта составит не более 1 195 млн рублей, включая вклад ФИОП в размере 490 млн рублей. Соинвесторами проекта также выступят «Инновационный фонд Самарской области» и частная компания «Открытый код».
Наноцентр будет специализироваться на нанокатализаторах в нефтехимии и газохимии; перспективных источниках тока; биосовместимых материалах; а также на инновационных решениях в строительстве. Ключевой функцией наноцентра в региональной экосистеме будет серийное создание технологических стартапов.
* * *
Совет одобрил увеличение бюджета Ульяновского нанотехнологического центра на 850 млн рублей. Чуть более половины этой суммы — 470 млн — составит займ на инвестиционные цели, предоставляемый Фондом. Еще более 300 млн рублей обеспечат соинвесторы проекта — «Корпорация развития Ульяновской области» и «Симбирская литейная компания».
Решение о дофинансировании проекта было принято для обеспечения долгосрочной динамики прироста портфеля наноцентра. В настоящий момент наноцентр запустил 37 проектов, а его выручка за 9 месяцев 2014 года превысила 24 млн рублей.
* * *
Наблюдательный совет одобрил участие Фонда инфраструктурных и образовательных программ в уставном капитале Центра инжиниринга по применению технологий RFID.
Победителем конкурса в области применения технологии RFID для систем учета стала московская компания «
Направлением деятельности создаваемого ТИК станет разработка инженерных решений на базе радиочастотных меток для автоматизации систем учета в области логистики, сельского хозяйства и транспорта. В частности, такие системы актуальны при организации оплаты сбора за проезд в общественном транспорте или на платных дорогах, в логистических и складских системах для автоматизации учета товара между контрагентами, а также для племенного учета животных и ветеринарного контроля.
Создаваемая инжиниринговая компания станет глобальным интегратором
Планируется, что соинвестором проекта станет компания ISBC — российский производитель оборудования на базе
* * *
Фонд создаст центр инжиниринговых услуг в области биотехнологий с общим бюджетом 230 млн рублей. Доля Фонда инфраструктурных и образовательных программ в финансировании составит 115 млн рублей.
Инжиниринговый центр будет специализироваться на разработке технологий получения продуктов для сельского хозяйства и химической промышленности. Партнером проекта выступит ГосНИИгенетика — не имеющий аналогов в мире научный центр, специализирующийся на разработке индустриальных биотехнологий на базе собственных фундаментальных исследований в области генетики, биоинженерии, иммунологии и др. Также в создании инжинирингового центра примет участие компания «Экология», занимающаяся модернизацией биотехнологических производств.
Основным направлением деятельности центра станет предоставление услуг в области инжиниринга биотехнологических предприятий (например, разработка процессов промышленной ферментации сахара, оптимизация процессов ферментизации и др.), а также для предприятий по переработке возобновляемого сырья (глубокая переработка зерна, конверсия отходов в корма и т.п.).
* * *
Наблюдательный совет одобрил участие Фонда в создании инжиниринговой компании по конструированию и производству
* * *
Фонд инфраструктурных и образовательных программ инвестирует в создание «Школы инженерных практик», целью которой станет подготовка и повышение квалификации инженеров в ведущих международных технологических центрах. Основным партнером проекта выступит IMEC — крупнейший независимый мировой R&
Планируется, что к 2018 году на базе «Школы инженерных практик» будет реализовано не менее 5 масштабных программ подготовки инженеров в таких областях, как микроэлектроника, фотовольтаика и аддитивное производство. На этих программах в первую очередь будут обучаться сотрудники крупных российских корпораций, заинтересованных в повышении квалификации своих инженерных кадров.
Основателем проекта является Андрей Волков —
* * *
Наблюдательный совет принял к сведению информацию о ходе реализации программы развития системы электронного образования (
Напомним, что проект был одобрен в 2012 году для подготовки инженерных кадров для наноиндустрии при помощи современных информационных технологий. С этого момента компания eNano, созданная для реализации проекта, разработала и апробировала 197 образовательных модулей, на которых прошли обучение 450 человек. В частности, было разработано 27 виртуальных стимуляторов промышленных установок и измерительного оборудовании, при помощи которого сотрудники нанотехнологических компаний имеют возможность дистанционно обучаться практическим навыкам работы на сложном дорогостоящем оборудовании.
Одна из важных задач проекта — тиражирование наработок Фонда в области программ переподготовки кадров. Для этой цели в электронный формат уже переведено несколько реализованных по заказу ФИОП образовательных программ.
Важным направлением работы стало создание инфраструктуры для развития системы оценки и сертификации квалификаций сотрудников нанотехнологических компаний на соответствие профессиональным стандартам. В частности, для этих целей создан специальный портал для оценки квалификаций, а также электронные обучающие ресурсы. Планируется, что к 2017 году 70% профессиональных стандартов в сфере наноиндустрии будет обеспечено комплектами тестов и заданий для оценки квалификаций.
Новое планируемое направление деятельности еНано — разработка обучающих компьютерных игр (edutainment) и внедрение игровых элементов в электронные образовательные ресурсы. Применение этих инструментов позволяет усилить интерес молодежи и школьников к изучению нанотехнологий. Планируется, что количество пользователей таких продуктов к 2017 году составит 200 тысяч.
* * *
Совет принял к сведению информацию о ходе реализации проекта «Компактное решение для протонной терапии», определенного в ходе второго отбора
Проект предусматривает разработку компактного решения для протонной терапии — одного из наиболее перспективных направлений лечения онкологических заболеваний. Протонная терапия позволяет воздействовать непосредственно на очаг патологии, уменьшая лучевую нагрузку на здоровые ткани организма, что приводит к снижению уровня побочных эффектов.
В рамках проекта предлагается соединить компактный ускоритель протонов и медицинскую систему, обеспечивающую иммобилизацию пациента без вращения протонного пучка вокруг него. Это позволяет существенно уменьшить размеры системы по сравнению с традиционными аналогами. Кроме того, предполагается, что стоимость терапии для пациента при использовании такого решения будет значительно ниже.
На сегодняшний день завершен первый этап проекта, в ходе которого проведено проектирование, изготовление и испытание макетных элементов протонного ускорителя. Планируется, что к концу 2015 года будут доработаны отдельные элементы протонного ускорителя. Это позволит повысить интенсивность протонного пучка, сократив тем самым время процедуры облучения.
* * *
Наблюдательный совет утвердил методические указания по оценке удельного веса российской нанотехнологической продукции в общем объеме мирового рынка нанопродукции.
Утвержденные указания определяют источники информации для проведения оценки, порядок оценки российского рынка в долларах США и порядок проведения расчетов. В частности, утвержденная методика предполагает использование значений паритета покупательной способности вместо текущего обменного курса при сопоставлениях, что позволит нивелировать влияние геополитических и других факторов на колебания валютных курсов.
Основными источниками для проведения оценки доли российской нанотехнологической продукции являются аналитические отчеты компании независимой исследовательской компании Lux Research; сводные данные по форме 1-НАНО, пересчитанные в ценах конечного потребителя, а также данные о значении паритета покупательной способности российского рубля к доллару США.
Методические указания согласованы Министерством экономического развития РФ и вступают в силу начиная с момента подведения итогов работы за 2013 год.
Определение удельного веса отечественной продукции наноиндустрии на мировом рынке высоких технологий осуществляется ежегодно.
* * *
В связи с истечением двухлетнего срока полномочий членов Попечительского совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Наблюдательный совет утвердил его новый состав. Членами Попечительского совета стали генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, президент Российской академии наук Владимир Фортов и президент Политехнического музея Борис Салтыков. Председателем Попечительского совета избран Борис Салтыков.
Кроме того, Наблюдательный совет в связи истечением срока полномочий Ревизионной комиссии назначил ее членами Татьяну Бессонову, Любовь Волкову и Аллу Кудрявцеву.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site