Обращение к читателям нашего сайта
Что мы думаем о бывшем генеральном директоре ГК «Роснанотех» Леониде Борисовиче Меламеде…
Это мужественный, честный и любящий свое дело профессионал высочайшего класса. Творчество, целеустремленность и ответственность — неотъемлемые качества его личности.
Меламед родился в Ленинграде. После школы работал слесарем механосборочных работ в городе Каменск-Уральский, потом служил в армии. Окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ) по специальности «Радиотехника».
В 1996 году защитил диссертацию на тему «Адаптивно-инновационное управление в сфере услуг естественных монополистов».
С 1998 года, в должности генерального директора «Российского государственного концерна по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Росэнергоатом) стал одним из авторов программы оздоровления электроэнергетического комплекса России. Активно поддерживал работу по продлению службы АЭС первого поколения.
2000–2004 гг. — Леонид Борисович — первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России». Под его началом находился финансовый блок корпорации. Он — один из идеологов энергореформы, которая создала в стране цивилизованный рынокэлектроэнергии.
В 2007 году указом Президента РФ. Л. Б. Меламед был назначен генеральным директором новой государственной корпорации «Роснанотехнологии». В 2009 году Леонид Меламед занялся композитным бизнесом, став генеральным директором холдинговой компании «Композит».
Вот лишь краткий перечень его «общественной нагрузки»: член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого Правительства, Экспертного Совета при Правительстве (Открытое Правительство), Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства, Совета по государственно-частному партнерству при Военно-промышленной комиссии, Совета по спецхимии и новым материалам при Военно-промышленной комиссии, руководитель рабочей группы по машиностроению, технологии и новым материалам при Военно-промышленной комиссии…
О композитах и препрегах
По инициативе Леонида Борисовича на базе «Композита» были объединены предприятия отдельных процессов производства полимерных композитов на основе углеродного волокна, а также созданы новые компании в области производства полуфабрикатов из углеродного волокна и готовых изделий из углепластика для самых разных отраслей промышленности.
Вот что писал о композитах сам Леонид Меламед:
«Увеличение доли полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна во всех нагруженных конструкциях — мировая тенденция.Углекомпозиты становятся все более востребованными в различных отраслях промышленности. Этим материалам прочат большое будущее. Технология развивается стремительно, и уже сегодня они до пяти раз прочнее традиционных металлов и в пять раз легче. И это не предел. Международные исследовательские институты работают над повышением прочностных характеристик в разы. В настоящее время мировой рынок композитов составляет около 45 тыс. тонн в год. Однако уже к 2020 году рост потребления этого материала ожидается до нескольких сотен тысяч тонн. Хотя в действительности эти объемы могут оказаться гораздо больше. А это значит, что в ближайшие годы может произойти массовое вытеснение металлов из самых разных областей промышленности. Металлы перестанут быть конструкционным материалом номер один в мире.
На самом деле углеродные волокна начали выпускать еще в
В какой-то момент стало очевидно, что мы не можем оставаться на обочине мировой углекомпозитной индустрии. Осознание этого во многом и стало отправной точкой в вопросе создания холдинга «Композит» в 2009 году. Нам предстояло заняться освоением новых технологий, сформировать профессиональную команду, привлечь творческих людей, умеющих нестандартно мыслить. Это был настоящий вызов, содержащий громадные риски, впрочем, как и любое другое новое производство».
С целью построения вертикально интегрированной компании по инжинирингу и производству готовых изделий из композитов был создан Нанотехнологический центр композитов.
Компания «Препрег-СКМ», входящая в структуру «Холдинговой компании «Композит», — производитель тканей и препрегов на основе углеродного волокна. Препреги — композиционные материалы-полуфабрикаты. Их получают путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими. Пропитка осуществляется таким образом, чтобы максимально реализовать физико-механические свойства армирующего материала. Методы с использованием пропитки волокна позволяют на 30% улучшить свойства материала.
Новые волокна, ткани и препреги получили широчайшее распространение в авиационной, космической, атомной промышленности, в ветроэнергетике, в трубопроводном транспорте. На их основе изготавливают современные строительные материалы, отличающиеся рядом уникальных свойств.
Номенклатура изделий товаров народного потребления также чрезвычайно широка: автобамперы особой прочности, шлемы и прочее защитное оборудование для строителей, проходчиков, спортсменов, товары для туризма и отдыха (рыболовные удочки, клюшки для гольфа, оснастка велосипедов, роликовых коньков).
«Препрег-СКМ» представил линейку мультиаксиальных и дизайнерских тканей на основе углеродного волокна для изготовления полимерных композиционных материалов не только в России, но и за рубежом.
В июне 2015 года компания «Препрег-СКМ» открыла в Чехии в городе Кладнологистическую базу в странах Евросоюза. Продукцию компании в своих изделиях уже используют производители яхт из Италии — компания Sanlorenzo и Valdettaro, а также компания T&T Metalli i Compositi — итальянский производитель композитных материалов, и компания Polychem — производитель композитных материалов из Австрии.
Это только начало истории российских композитов на мировом рынке, которую, мы уверены, и в дальнейшем ждет успех с участием Леонида Меламеда.