На «Открытых инновациях» состоится финал чемпионата по композитам
На Форуме «Открытые инновации» 28–29 октября состоится финал первого в России чемпионата по композитам Composite
Чемпионат организован МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М. В. Ломоносова, Казанским авиационным институтом имени А. Н. Туполева и Московским композитным кластером. Официальным партнером чемпионата стал Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО. Цели чемпионата — популяризация технологий производства и применения композиционных материалов среди молодых инженеров и студентов.
В день соревнований в одном из павильонов «Открытых инноваций» появится композитный цех: сюда привезут оборудование для их производства.
В финал соревнований вышли более 15 команд из Москвы, Петербурга Казани, Твери, Калуги, Самары, других регионов России, а также команды из Белоруссии. Они будут соревноваться в создании из углепластика готового изделия: вейкборда (водной монолыжи). Углепластик (или «карбон») на 20% легче алюминия и на 40% — стали, при этом по прочности он превосходит большинство металлов. Углеродные ткани для участников предоставила портфельная компания РОСНАНО
После технологического конкурса последует
Победителей определит жюри чемпионата — выдающиеся ученые композитной отрасли, главные технологи и конструкторы предприятий во главе с председателем — генеральным конструктором обнинской компании «Технология» Олега Комиссара и его заместителем,
Они будут оценивать качество и скорость изготовления изделия из углепластика, а также правильность расчетов конструктции. «Болеть» за участников соревнований придут, как ожидается, представители Минпромторга, Минобрнауки, Росатома, мэрии Москвы, губернаторы регионов, предприятий и институтов.
Участники чемпионата также посетят производство композитов на ХК «Композит».
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site