ФИОП и Минсельхоз РФ запустили совместный нанотехнологический проект в области мелиорации
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Минсельхоз РФ запустили совместный проект, в рамках которого будет дана оценка возможности применения нанотехнологий при реконструкции мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.
Использование инновационных технологий в этой сфере предусмотрено Федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы», которая была утверждена правительством РФ в 2013 году. В июле 2014 года Минсельхоз и ФИОП подписали соглашение, которое предусматривает взаимодействие при внедрении инновационной, в том числе нанотехнологической продукции в агропромышленном комплексе.
В рамках этого соглашения был проведен конкурс на разработку предложений по применению инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции для реконструкции мелиоративных систем. По итогам конкурса ОАО «Севкавгипроводхоз» подготовит предложения по использованию инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в рамках этого проекта.
В частности, планируется использовать системы внешнего армирования на базе углеродной ткани — они позволяют значительно увеличить прочность сооружений без замены несущих конструкций. При реконструкции бетонных строений планируется использовать фибробетон — бетон с наноструктурированным углеродным или полимерным наполнителем, который прочнее и долговечнее обычного бетона, а также композитную арматуру, трубы, ограждения, решетки, не подверженные коррозии и позволяющие значительно сократить эксплуатационные расходы.
По результатам реализации проекта будет проведен анализ его эффективности. Рекомендации по использованию инновационных решений планируется представить на рассмотрение Минсельхоза России для их дальнейшего использования в рамках капитальных вложений, предусмотренных федеральной целевой программы развития мелиорации.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site