ПМЭФ, сессия «Россия в глобальной „зеленой политике“: вынужденное участие или перспективы для развития»
Анатолий Чубайс о роли Парижского соглашения для России; проектах РОСНАНО по его реализации; последствиях заявления о выходе США из Парижского климатического соглашения.
За последние 5 лет Правительство разработало комплекс мер, направленных на государственную поддержку возобновляемой энергетики. Этот набор документов решает две группы задач. Первая — создание в России альтернативной энергетики. Вторая — создание в России промышленности по производству оборудования для альтернативной энергетики.
«Это крайне непростая история, которая была превосходно исполнена Правительством — Минэнерго, Минпромом, Минэком, — говорит Анатолий Чубайс. — Мы недавно объявили наш объем инвестиций в ветроэнергетику — 100 млрд рублей. Это касается не только ветроэнергетики, по которой сейчас идут торги, но и солнечной энергетики, в которой один завод построен, а второй строится независимыми частными инвесторами. Солнечные станции строятся как „горячие пирожки“».
Первая солнечная станция в России — Бурибаевская СЭС — была введена в строй полтора года назад. Сейчас вводится
Цена этой энергии пока высока. Но не стоит забывать, что во всем мире альтернативная энергетика изначально была дороже традиционной. Все страны проходят точку «сетевого паритета», когда стоимость возобновляемой и традиционной энергии становятся одинаковыми. Процесс начался около двух лет назад. И нынешнее десятилетие в мире будет десятилетием достижения точки «сетевого паритета». «В России эта точка тоже будет пройдена. Вопрос в том, создадим ли мы к тому времени у себя хоть
«Внешняя политика — одна из самых циничных сфер человеческой деятельности, — прокомментировал Анатолий Чубайс заявление президента США о выходе страны из Парижского соглашения. — Как известно, интересы правят миром, а не ценности. Утверждаю, что для России заявления Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату — очень хороший расклад. Президент Соединенных Штатов, по сути, объявил США страной, для которой глобальные интересы человечества не значимы, интересы будущих поколений — вещь второстепенная, и фактически обозначил для себя путь в группу „стран-изгоев“».
Россия вместе с другими странами подписала Парижское соглашение и делает все необходимые шаги для его ратификации.
«Что касается сомнений относительно реальности глобального потепления, я серьезно интересуюсь этой тематикой давно, — сказал председатель Правления УК „РОСНАНО“. — Мое личное ощущение: лет 15 назад в мире эксперты раскололись на противников, сторонников и тех, кто посередине. Только доля тех, кто считает, что никакого потепления не существует в мировых профессиональных, научных и технологических кругах составляет сегодня примерно процента три».
По мнению Анатолия Чубайса, говоря о Парижском соглашении, нельзя забывать о теме НДТ — наилучших доступных технологий. «Потому что если взять сообщество технологий, которые решают задачу сдерживания потепления и так называемые НДТ, — считает Чубайс, — неожиданно оказывается, что это одно и тоже. В переводе на человеческий язык это означает, что для России Парижское соглашение — уникальный технологический драйвер, который продвигает вперед нашу обрабатывающую промышленность, явно отставшую от мира. Мы получили дополнительный инструмент для ускорения научно-технического прогресса».
Необходимо отделять экологическую тематику от вопроса глобального потепления. Экология — это локальные загрязнения, разливы нефти, мусор и т.д. «Если у
СПРАВКА
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.