«Сухой» просит участников конкурса «ВИК.Нано 2017» победить трещины в композитах
Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) предложила участникам III Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов (ВИК.Нано-2017) решить проблему роста трещин в композитных материалах, а также придумать способ расчета остаточной прочности композитных элементов после удара.
Решение этих задач необходимо для авиастроителей, поскольку в современных самолетах все больше и больше композитных элементов. Так, например, доля композитных элементов в лайнере «Сухой Суперджет-100» — 18%, а в
Конкурс ВИК.Нано, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ, проводится с 2015 года. Его участники — студенты, аспиранты и молодые специалисты, должны представить на конкурс свои проекты, связанные с нанотехнологиями, либо решить технологические задачи, предложенную партнерами — инновационными компаниями. В число партнеров конкурса ранее вошли венчурный фонд FPI, «Энерджинет», группа компаний ЭФКО, энергокомпания «Т Плюс», а также компания «Хевел».
Задачи «Сухого» для участников конкурса представил сотрудник департамента стратегической прочности ГСС Леонид Фирсов, во время семинара Клуба молодых ученых и инженеров (ВИК.Нано-клуба) в офисе РОСНАНО, посвященного сверхтвердым и сверхпрочным материалам.
В своем выступлении он рассказал о применении сверхпрочных и сверхтвердых материалов в авиастроении.
Леонид Фирсов, специалист в области композиционных материалов для авиастроения, Департамент стратегической прочности, АО «Гражданские самолеты Сухого»
Фирсов отметил, что самолетостроители широко используют компьютерное моделирование для расчёта предельных прочностных состояний самолета и его элементов. Однако
ГСС предложило участникам конкурса ВИК.Нано решить проблему роста межслоевых трещин в полимерных композиционных материалах (ПКМ), проблему определения остаточной прочности таких материалов после ударов, проблему определения нагрузки на ПКМ.
Леонид Фирсов посоветовал инноваторам заранее продумать, как можно использовать компьютерное моделирование для проверки решений, а также не упустить из виду вопросы сертификации этих решений для авиации, возможности их проверки в отраслях, где не требуется настольно высокий уровень надежности.
Победителям, предложившим лучшие решения, будет предложена стажировка в исследовательских подразделениях ГСС.
Прием заявок на конкурс продлится до 1 октября, однако участникам, которые решают задачи, рекомендуется сдать решения как можно раньше, так как до окончания срока приема заявок решение можно доработать совместно с представителями компаний-партнеров.
Задачи конкурса ВИК.Нано-2017 опубликованы на сайте конкурса http://viknano.ru/reshite-zadachi.
Потенциальные участники конкурса должны загрузить заявки на сайте. Среди них эксперты выберут около 15 финалистов, которые выступят в очном туре в декабре 2017 года. Из их числа будут выбраны трое победителей, которые получат главный приз — трехдневный технологический тур в бельгийский инновационный кластер Лёвен.
Прием заявок осуществляется до 1 октября 2017 года.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site