Публичный отчет Фонда представлен в Общественной палате
Фонд инфраструктурных и образовательных программ представил в Общественной палате свой первый публичный годовой отчет. Модератором мероприятия выступил Артем Кирьянов, член Общественной палаты, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.
На вопросы членов Российской Ассоциации содействия науке (РАСН), Нанотехнологического общества России (НОР), других представителей общественности по существу первого публичного отчета ФИОП ответили директор Департамента нормативно-правовой поддержки Виктор Рагозин и руководитель Дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов.
В первом публичном отчете подводятся итоги работы Фонда с момента его основания в октябре 2010 года до конца 2016 года. За это время при участии Фонда в стране создано 15 нанотехнологических центров — площадок, где собраны технические, кадровые и финансовые ресурсы для быстрого запуска и развития проектов. На их базе запущено более 550 стартапов. Совокупная выручка этих проектов за
Совместно с Фондом создано 12 центров и представительств инновационной стандартизации, действует 9 территориальных отделений АНО «Наносертифика», 3 центра оценки квалификации. В том числе их усилиями подготовлено 197 национальных стандартов, 55 новых ГОСТов, изменены 24 СанПиНов и СНиПов.
При поддержке ФИОП на базе 56 вузов для студентов и предпринимателей высокотехнологических отраслей разработано 147 образовательных программ, которыми воспользовались 53 тыс. человек. В проектах «Школьной лиги РОСНАНО», которая вовлекает школьников в мир науки и новых технологий, участвует более 800 школ в 73 регионах России.
Для информационной поддержки и формирования положительного восприятия наноиндустрии ФИОП ежегодно работает на десятках выставок и форумов с миллионами участников.
«С 2016 года начался новый этап жизни Фонда. Мы разработали и приняли новую стратегию, — обращает внимание на еще одну важную часть Отчета Виктор Рагозин. — Наша цель — перейти на принципиально новую модель „конвейера инноваций“, когда базовые компетенции одного стартапа используются в качестве технологического аутсорсинга для других стартапов».
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site