Фонд Rusnano Sistema SICAR инвестирует в компанию GEOSPLIT, разработчика инновационной системы мониторинга профилей притоков нефтедобывающих скважин
Фонд Rusnano Sistema SICAR, совместно созданный АФК «Система» и РОСНАНО, инвестирует $1,5 млн в российскую компанию GEOSPLIT, специализирующуюся на разработке технологий маркерного мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин. Ноу-хау технологии заключается в применении специальных маркеров-репортеров® из квантовых точек. Принципиальное отличие новой технологии от традиционных методов исследования скважин заключается в возможности вести мониторинг интервалов скважины на протяжении длительного периода времени без каких-либо внутрискважинных операций, сокращая расходы и повышая безопасность производства.
Привлеченные средства GEOSPLIT планирует направить на развитие технологии, расширение продуктового портфеля и запуск экспортной программы.
В последние годы в мире происходит увеличение добычи нефти и газа из горизонтальных скважин, стимулированных с помощью многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). При общем росте объема бурения горизонтальных скважин, увеличения длины горизонтальных стволов и количества ступеней МГРП, увеличение добычи нефти часто не соответствует проектному уровню, и одной из важнейших задач при разработке месторождения становится получение наиболее полной информации по притокам продуктивных интервалов скважин.
Маркеры-репортеры® из квантовых точек (линейный размер 2-6 нм) наносятся на расклинивающий материал, используемый для закрепления трещин, создаваемых в ходе гидроразрыва пласта (ГРП). На каждой стадии ГРП в пласт вносится некоторое количество проппанта с определенным кодом маркеров. После освоения скважины маркеры вымываются притоком флюида из пласта в течение одного года. При взятии проб с устья скважины и последующем лабораторном анализе специальная аппаратура определяет концентрацию маркеров каждого вида, что позволяет оценить производительность и распределение фаз пластового флюида по всем интервалам скважины.
GEOSPLIT использует сервисную модель бизнеса, оказывая полный пакет услуг по анализу проб после МГРП в течение одного года. В состав пакета входит: производство и поставка маркированного проппанта на месторождение, супервайзинг при МГРП, отбор проб, доставка и исследование проб пластового флюида, интерпретация результатов и рекомендации заказчику по повышению эффективности технических решений по заканчиванию скважины и разработке месторождения. Не ресурсоемкий и относительно недорогой метод GEOSPLIT дает возможность применять технологию массово и получать статистические данные для оптимизации дизайна МГРП, определения выработки участка пласта, оптимизации количества ступеней МГРП и количества портов, длины горизонтальных секций и многое другое.
Сергей Вахтеров, управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО»: «Сейчас в России исследуется только очень незначительная часть фонда горизонтальных скважин. Экспертами отмечается потенциал роста рынка маркерных исследований скважин до 35% от общего объема рынка к 2026 году. GEOSPLIT может занять доминирующее положение на рынке за счет технологического преимущества перед российскими конкурентами, а также за счет стоимостного преимущества – перед иностранными конкурентами».
Сергей Дергач, генеральный директор компании «Система-Консалт», являющейся инвестиционным советником фонда Rusnano Sistema SICAR: «Объем рынка трассерных технологий в целом обладает большим потенциалом – среднегодовой темп роста этого рынка прогнозируется на уровне 33% в 2017-2026 гг. При этом доля трассерных методов на рынке диагностики МГРП, по оценкам экспертов, может достичь 6% к 2026 году с текущего показателя в 1%. Мы высоко оцениваем профессионализм команды компании GEOSPLIT, которая предлагает одно из самых технологически и экономически привлекательных решений на российском рынке. Продукт компании GEOSPLIT сейчас тестируют многие российские нефтяные компании, после завершения испытаний он имеет все шансы стать стандартом для маркерной диагностики МГРП в России».
Александр Каташов, генеральный директор компании GEOSPLIT: «Технология GEOSPLIT составляет эффективное дополнение традиционным методам исследований горизонтальных скважин после МГРП, а в ряде случаев может полностью заменить их. Массовое применение маркерного мониторинга позволяет вывести управление работой скважины на качественно новый уровень, а также сократить издержки добывающих компаний на проведение внутрискважинных операций. При этом положительный экономический эффект при применении технологии оценивается в десятки миллионов рублей для каждой скважины. На сегодняшний день мы выполнили исследования в 20-ти горизонтальных скважинах, а в 2018 году планируем увеличить объемы работ в России как минимум в два раза и запустить экспортную программу. Благодаря инвестиционной сделке с Фондом Rusnano Sistema SICAR мы сможем активнее развивать технологию, чтобы увеличить ее ценность для заказчиков как в России, так и за рубежом».
Инвестиционным консультантом GEOSPLIT в сделке выступила компания Skolkovo Ventures, курирующая весь блок венчурных инвестиций внутри Фонда Сколково.
СПРАВКА
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.
АФК «Система» — публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 млн потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, фармацевтика, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2015 году достигла 708,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2015 года составили 1,3 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже.
Подробнее о компании — www.sistema.ru
Rusnano Sistema — фонд венчурных инвестиций размером до $100 млн. Создан совместно АФК «Система» и РОСНАНО в августе 2016 года в Люксембурге сроком на 7 лет с возможностью продления и привлечения соинвесторов. Инвестиционный фокус фонда — технологический сектор. Средний размер инвестиций $