Инвесторы в возобновляемую энергетику оценили эффекты от продления программы поддержки в 2025-2035 гг.
Представители Группы РОСНАНО, ГК «Хевел» и «Солар Системс» представили расчеты и эффекты от продления программы стимулирования возобновляемой энергетики (ВИЭ) на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в период
По оценкам компаний, инвесторы в ВИЭ готовы поставить локализованное высокотехнологичное оборудование для вводов 19,8 ГВт новых СЭС и ВЭС в указанный период и обеспечить дополнительно экспорт компонентов в объеме 9,9 ГВт.
С учетом постепенного удешевления технологии и расширения локализации инвесторы в ВИЭ предлагают увеличенный срок окупаемости проектов относительно первой программы поддержки: до 25 лет против 15 лет ранее; ежегодное снижение предельных капитальных затрат на 2% по СЭС и на 1% по ВЭС. Предложенные предельные капексы, уже начиная с 2025 года будут на уровне текущих мировых показателей стоимости ВИЭ (около $1500/кВт).
Алишер Каланов, руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО»: «Если рассматривать программу поддержки ДПМ ВИЭ 2.0 в качестве государственного инвестиционного проекта, он однозначно будет иметь долгосрочный положительный финансовый результат для Российской Федерации. Оптовый рынок получит отдачу от ДПМ ВИЭ 2.0 в виде экономии платежей на рынке на сутки вперед (РСВ) в
Олег Шуткин, заместитель генерального директора ГК «Хевел»: «Темпы роста ВИЭ превышают темпы роста традиционной энергетики. В мире ежегодно вводится около 100 ГВт СЭС, поэтому мировой тренд в сторону увеличения доли ВИЭ в энергосистемах очевиден. Сейчас отечественное оборудование „Хевел“, базирующееся на гетероструктурной технологии, является конкурентноспособным на глобальном рынке. По КПД мы вошли в
Михаил Молчанов, генеральный директор «Солар Системс»: «В 2017 году для обеспечения требований локализации компанией „Солар Системс“ запущен завод по производству солнечных модулей в Подольске. В советский период на площадке предприятия располагалось крупнейшее производство кремния в стране, но впоследствии оно пришло в запустение и превратилось в съемочную площадку для криминальных сериалов. Старт производства оборудования для СЭС позволил вернуть на завод часть компетентного инженерного персонала, в том числе работавшего на тот момент в Швейцарии и Германии. Текущие мощности предприятия предусматривают выпуск модулей общей мощностью 160 Мвт в год с возможностью расширения. После 2024 года отрасль ВИЭ оказывается на развилке — продолжать ли развитие таких высокотехнологичных производств или вернуться на шаг назад.»
СПРАВКА
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.