ФИОП организовал обсуждение проблем системы профквалификаций на Санкт-Петербургском Форуме труда
Фонд инфраструктурных и образовательных программ на II Санкт-Петербургском международном форуме труда принял участие в обсуждении механизмов повышения динамичности системы профессиональных квалификаций. Основные дискуссии на эту тему прошли на организованном Фондом митапе «Образ будущего квалификаций: сборка решений», который собрал практиков отраслевых Советов по профессиональным квалификациям (СПК) и Центров оценки квалификаций (ЦОК) для поиска решений по улучшению дизайна системы квалификаций, с учетом максимальной полезности и удобства всех участников рынка труда.
Профессиональные стандарты являются одним из инструментов повышения качества труда, и поэтому задача по формированию системы их утверждения и актуализации была поставлена Президентом Владимиром Путиным в майских указах 2012 года, напомнила вице-премьер Ольга Голодец на пленарной сессии Форума. С тех пор было принято более 1000 профстандартов. «Время диктует использование более гибких механизмов изменения стандартов, — поставила новую задачу вице-премьер. — Получается, что от выработки профстандарта до появления специалиста, который может работать в соответствии с ним, проходит почти четыре года. Это не годится. Мы должны перейти к выработке стандартов и к внесению в них изменений в режиме онлайн».
Планы перевода всей работы от разработки профстандартов до оценки квалификации на электронную платформу есть, подтвердила директор по развитию системы профквалификаций НИИ труда и социального страхования Минтруда России Ирина Волошина. Для прогнозирования направлений развития квалификационной сферы в Минтруда России намерены использовать инструменты Big Data. Автоматизированная система «Методика развития профессий и квалификаций» сейчас находится в стадии отработки. Она будет учитывать всю информацию о вакансиях и резюме на российском рынке труда, результаты опросов и форсайт-опросов поставщиков технологий и услуг, данные Росстата, министерств образования и труда о том, как развивается экономика, как меняется рынок труда, какие новые профессии появляются.
Идея виртуального ЦОК уже реализована некоторыми СПК: в индустрии гостеприимства, наноиндустрии, торговой и выставочной деятельности.
Успешное развитие независимой системы оценки квалификации сдерживается консервативным отношением к ней работодателей и работников. Участники организованной Фондом дискуссии предложили действовать по трем направлениям.
Во-вторых, стимулом может быть страх или, как вариант, обязательность. Неопытный работник способен нанести не только существенный урон работодателю, но и поставить под угрозу общественную безопасность. Это создает риски и для бизнеса, и для самого работника, вплоть до уголовной ответственности.
В-третьих, сделать оценку квалификации модной предложила Ольга Митрякова, доцент Московского политехнического университета. Технологии настолько быстро меняются сами и меняют мир вокруг нас, что построить успешную траекторию карьеры невозможно без постоянного обучения, повышения собственной квалификации, и даже без смены рода деятельности. Поэтому неслучайно, постоянная на протяжении всей жизни человека учеба, обучение даже как вид досуга становятся все более модными и популярными.
ЦОК не смогут выжить только за счет экзаменов. Необходимо диверсифицировать их деятельность, они должны стать региональными точками развития системы квалификации по своим профильным направлениям и смежным секторам, убеждена руководитель направления по развитию профквалификаций ФИОП Ангелина Волкова. Интерес бизнеса к разработке профессиональных стандартов можно привлечь параллельной оценкой эффективности бизнес-процессов на предприятии, считает Ольга Митрякова: «Мы предлагаем бизнесу вместе с квалификацией нормализацию бизнес-процессов. Непосредственное отражение профстандартизации на капитализации бизнеса понятно ему и востребовано».
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site