Вступила в строй вторая очередь Ульяновского наноцентра ULNANOTECH
В Ульяновске в среду 14 марта сдана в эксплуатацию вторая очередь комплекса зданий наноцентра. В торжественной церемонии открытия дополнительного четвертого корпуса ULNANOTECH принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
«Сегодня мы сделали очередной шаг в реализации нашего главного регионального проекта — „Технологическая долина“. Мы дали символический старт работе его ключевого, стержнеобразующего элемента — второй очереди ульяновского наноцентра. Сегодня наноцентр является одним из лидеров рейтинга по оценке эффективности технопарков России, на его базе ведут свою деятельность порядка 80 резидентов, совместно с УлГТУ созданы кафедры „Технологии ветроэнергетики“ и „Интернет вещей“. С участием наноцентра удалось привлечь инвестора для строительства в Ульяновской области первого в России оптового ветропарка 35 МВт — компанию „Фортум“. Все это говорит о том, что мы выбрали верный вектор развития, озвученный Президентом в Послании: создавать современную экономику и развивать человеческий потенциал», — отметил Губернатор Сергей Морозов.
Фото: Эльмира Кобина
Строительством корпуса занималась частная компания из Республики Татарстан ООО «Технопарк Заволжье» (образована в 2015 году холдинговой компнанией «Капитал»), инвестиции в проект которой составили порядка 130 млн рублей.
Первый комплекс зданий наноцентра из трех корпусов общей площадью 6,4 тыс. кв. м был открыт в 2013 году. Он состоит из административно-офисного помещения, научно-лабораторного и производственных блоков. Сейчас в нем размещаются дочерние компании наноцентра, работающие в сфере генетической диагностики, разработки новых типов красок, композитов, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, тонкопленочных покрытий, электронных устройств.
Необходимость строительства второй очереди объясняется отсутствием свободных площадей в трех уже имевшихся зданиях наноцентра. Общая площадь нового корпуса составляет порядка 2,5 тыс. кв. м. Планируется, что корпус станет базой реализации проекта «Технокампус 2.0». Первые резиденты уже начали заезжать: это компании «РуГаджет» и «Металл-Композит» (резиденты наноцентра).
Технологически помещения оборудованы таким образом, чтобы можно было разместиться компаниям с любым типом сложности оборудования. На первом этаже высота потолков около 3,5 м, что позволяет делать системы вентиляции, кондиционирования, фильтрации любого типа. В полу проложены магистральные каналы для канализации, технической воды. Отдельно выведено питание 380 вольт для подключения оборудования. Некоторые помещения оснащены антистатическим полом и пандусами для завоза оборудования. Таким образом, новый корпус — это универсальный конструктор, в котором можно размещать компании любого типа. Всего таких помещений пять.
На втором этаже размещены офисные помещения. Полезная площадь этажа 720 кв. м, здесь применяется стандартная модульная схема, как, например, в технологическом инкубаторе Лёвенского католического университета (Бельгия). Всего имеется восемь помещений по 80 кв. м. Внутри модуля компания может самостоятельно формировать пространство под свои потребности.
«C момента запуска наноцентра многие наши проектные компании существенно выросли, и для дальнейшего развития им стало тесно. Очень удачно, что именно сейчас запустился дополнительный четвертый корпус, построенный по европейским стандартам, куда подросшие стартапы могут переехать. При проектировании корпуса был учтен опыт эксплуатации первой очереди, и в нем мы заложили технологические преимущества для размещения компаний. Особенно хорошо то, что, как отметил сегодня Губернатор, в регионе появятся меры поддержки молодых ученых и компаний, способствующих экономическому росту региона. Поэтому мы приглашаем присоединиться к нашей экосистеме IT — компании и всех желающих, кто занимается инжинирингом, научными исследованиями, разработками и высокотехнологичным производством», — отметил руководитель Ульяновского наноцентра Андрей Редькин.
Информация по первым резидентам нового корпуса наноцентра
РуГаджет — исследовательская лаборатория, специализирующаяся на разработке электронных устройств, интернете вещей, создании персональных гаджетов и специализированных приборов.
Основные разработки: носимое устройство для измерения температуры тела человека, электроника для сейфа повышенного уровня защиты, электроника для делового портфеля с биометрическим замком, робот для выделения ДНК,
Металл-Композит — занимается разработкой и производством изделий с требуемыми свойствами из высокотехнологичных материалов — металломатричных композитов на основе цветных сплавов. В числе разработок компании — подложки для СВЧ и полупроводниковой техники, элементы контейнеров для транспортировки и хранения радиоактивных материалов и отходов, материалы бронезащиты. Спектр материалов, с которыми ведется работа в рамках технологической компании — от простых цветных сплавов до сложных.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site