Анатолий Чубайс провел защиту магистерских проектов кафедры технологического предпринимательства
В РОСНАНО 29 и 30 марта 2018 года прошла защита проектных предложений по коммерциализации нанотехнологических и других высокотехнологических разработок, представленных магистрантами Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий набора 2016 года.
В первый день председателем аттестационной комиссии был Анатолий Чубайс — глава правления УК «РОСНАНО», заведующий кафедрой технологического предпринимательства Московского физико-технологического института (МФТИ). Во второй день комиссию возглавлял Юрий Удальцов — заместитель председателя УК «РОСНАНО», заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ, председатель Совета Межвузовской программы.
В состав аттестационной комиссии входили:
- Андрей Данилин, заместитель начальника управления стратегического НИТУ «МИСиС»;
- Сергей Маруев, заведующий кафедрой системного анализа и информатики РАНХиГС;
- Александр Хельвас, директор по развитию ЗАО «Центр открытых систем и высоких технологий», ментор Межвузовской программы;
- Вячеслав Чикин, заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ, научный руководитель Межвузовской программы.
Перед началом защиты Анатолий Чубайс напомнил основные принципы создания межвузовской кафедры технологического предпринимательства. В ее основу заложили идею базовых организаций, использованную Петром Капицей при создании Физтеха. При этом базовыми организациями для кафедры стали портфельные компании РОСНАНО. Магистранты перед защитой работают в портфельных компаниях, формируя базовое понимание о производственных процессах. На защите они представляют бизнес-часть своей магистерской работы. При этом важна и экономика проекта, и физические характеристики производимой продукции. По словам Чубайса, студенты защищают фактически новый стартап, и многие из них после завершения университета создают именно те стартапы, о которых рассказывали на защите.
Успешно прошел защиту проект производства электропроводящего силиконового компаунда на базе существующих мощностей OCSiAl — портфельной компании РОСНАНО. Материал используется при производстве специального вида текстиля, кабельных коннекторов, микроэлектроники. Магистранты Екатерина Иванова из НИТУ «МИСиС» и Андрей Дубровский из МФТИ провели исследования на предприятии и доказали не только технические преимущества компаунда, производимого с применением одностенных углеродных нанотрубок, но и его экономическую конкурентоспособность по сравнению с материалами европейских поставщиков, занимающих 87% нашего рынка. По их мнению, импортозамещение в этой сфере может быть особенно актуальным на фоне экономических санкций против России. Проект требует 2,1 млрд рублей первоначальных инвестиций; дисконтируемый период окупаемости — 2,3 года.
Проект производства микро-трансформаторов на мощностях другой портфельной компании РОСНАНО «Крокус Наноэлектроника» магистранта из МФТИ Никиты Дмитриева сходу вызвал интерес присутствующего на защите в качестве эксперта представителя Росатома. Одним из ценных качеств новой продукции является его низкая восприимчивость к радиационному излучению. Микро-трансформаторы используются в основном при производстве цифровых изоляторов в авиации, оборонной промышленности, энергетике и медицине. Объем рынка пока очень небольшой, но он растет на 8% в год. Проект требует порядка 6 млн рублей первоначальных инвестиций; выход на безубыточность — 3 года.
Свой личный стартап представил Данила Чикин из МФТИ-РАНХиГС. Он предлагает мобильное приложение для проекта «Умный город». Оно предполагает развитие технологии «умного дома» до целого района новой застройки. Соответственно, одно приложение позволяет управлять всеми электронными устройствами в районе — шлагбаумами, воротами, дверьми, видеокамерами, счетчиками коммунальных ресурсов и приборами внутри квартиры. Свое решение автор идеи предлагает застройщикам, которые таким образом смогут позиционировать преимущества своего района не только по ценовым, но и по качественным характеристикам.
По-настоящему зелеными технологиями решил заняться Александр Винявский из МФТИ. Его система удаленного контроля растений дает владельцам офисов возможность в режиме онлайн следить за состоянием живых растений, в том числе на вертикальных зеленых стенах. Оказывается, по статистике до 70% офисных растений гибнет в течение года. Для решения проблемы был разработан модуль для сбора и передачи данных о влажности почвы, температуре и влажности воздуха, освещенности объекта. Предлагаемая электронная система позволяет минимизировать негативное воздействие человеческого фактора на зеленые зоны офисов, дистанционно контролировать самочувствие растений, обеспечивает точечные и своевременные визиты специалиста. У стартапа уже есть клиенты, в числе которых знаменитый «Аптекарский огород» Ботанического сада МГУ.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Межвузовская магистерская программа — сетевой проект, объединяющий более 20 инновационных компаний и 4 ведущих вуза: МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ и РАНХиГС. В ее основе лежит образовательная модель кафедры технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО. Цель программы — подготовить инженеров, востребованных инновационной экономикой страны. В течение двух лет обучения студент в составе проектной команды разрабатывает реальный технологический проект, заявленный компанией-участником, и готовит на его основе магистерский диплом и проектное предложение, являющееся аналогом бизнес-плана. Выпускники программы получают 2 диплома — выпускающего ВУЗа и диплом РАНХиГС о профессиональной переподготовке.
Подробнее о Программе — www.techpred.ru