Наноцентры договорились о сотрудничестве с предприятиями аэрокосмического кластера Самарской области
Представители наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ и предприятий аэрокосмического кластера Самарской области достигли предварительной договоренности о реализации совместных проектов.
Встреча прошла в Самаре на площадке АО РКЦ «Прогресс». В ней также приняли участие руководители и технические специалисты других крупнейших компаний-производителей аэрокосмической отрасли Самарской области: АО «Авиаагрегат», ОАО «Авиакор-авиационный завод», ОАО «Металлист-Самара», ООО «Самара
Руководители компаний из «Нанотехнологического центра Самарской области» и наноцентра «Техноспарк» из Троицка рассказали о преимуществах механизма «контрактного производства», запускаемого сейчас в наноцентрах Фонда в рамках реализации новой стратегии до 2025 года. Это наиболее оптимальный способ интеграции инновационных технологий, решений и продуктов сети наноцентров Фонда в операционную деятельность крупных производственных комплексов.
Авиапроизводителей ознакомили с принципами работы контрактных производств, рассказали о механизмах снижения стоимости услуг точной металлообработки, в современных методах контроля качества, о возможностях аддитивных технологий. Были предложены готовые бизнес-модели для создания серийных и прототипных оснасток с применением различных материалов, для изготовления композитных изделий, рассказали о спектре применения композитных рукавов и их видах.
Наноцентры Фонда представляли Олег Лысак, генеральный директор технологической инжиниринговой компании «ЛВМ АТ» (Москва), специализирующейся на разработке и внедрении решений на базе аддитивных технологий; Андрей Меркель — генеральный директор контрактной производственной и инжиниринговой компании Ten Fab (Москва); генеральный директор «Опти.Спарк» (Троицк) Владимир Пономарев; технический директор Нанотехнологического центра «Техноспарк» (Троицк) Оскар Ягафаров; генеральный директор «Артек Композитс» и «Артек Брейдинг» Борис Абдуллаев.
В ходе встречи достигнуты предварительные соглашения о совместной работе. «Есть несколько направлений, по которым мы планируем конкретное сотрудничество. Например, в аддитивных технологиях нас заинтересовало литье быстрой формы. Хорошей новостью для нас стало то, что аддитивные технологии способны конкурировать с серийным производством по цене. Будем прорабатывать этот вопрос, — заявил коммерческий директор научно-исследовательской группы „АКВИЛ“ Виктор Рогов. — Технологии, которые мы обязательно будем использовать в наших разработках, — это композитные материалы и робототехника». Заведующий кафедрой наноинженерии Самарского госуниверситета Владимир Повереннов высказал заинтересованность в приобретении подложек для элементов мощных оптических систем, которые производятся в «Техноспарке». Планы взаимодействия с наноцентрами есть у заместителя генерального директора по науке АО РКЦ «Прогресс» Евгения Космодемьянского.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site