Разработана образовательная программа для производителей микросхем NAND-памяти
Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) подготовил образовательную программу повышения квалификации специалистов в области разработки и производства интегральных микросхем NAND-памяти по технологии трехмерного многокристального корпусирования (3D). Партнеры программы — Петрозаводский государственный университет и Воронежский институт высоких технологий. Первыми обучение пройдут специалисты индустриального партнера программы — центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech, действующего в составе инновационного кластера «Технополис GS» в городе Гусеве Калининградской области.
Микросхемы памяти в общем объеме выпуска интегральных схем занимают более 40%. Для них характерно быстрое совершенствование как в области схемотехники, так и в сфере развития новых архитектур. «На российском рынке микросхем памяти доминируют иностранные производители, — прокомментировал заместитель директора образовательных проектов и программ Фонда Станислав Нисимов. — И одной из актуальных задач программы развития отечественной радиоэлектронной промышленности является необходимость массового производства собственных интегральных схем».
Образовательная программа предполагает обучение специалистов проектированию и производству современных интегральных схем NAND-памяти по технологии 2.5D, а также 3D. Она предназначена для подготовки инженеров-конструкторов, инженеров-технологов сборки и корпусирования, инженеров-схемотехников и инженеров-тестировщиков 2.5D / 3D интегральных микросхем NAND-памяти. «Интегральные микросхемы NAND-памяти по технологии 2.5D или 3D необходимы там, где требуются плоские корпуса малого размера и малой потребляемой мощности. Например, в мобильной электронике», — объяснил кандидат технических наук, доцент кафедры полупроводниковой электроники и наноэлектроники ВГТУ Геннадий Липатов.
Образовательная программа включает в себя общепрофессиональный цикл в формате дистанционного обучения: четыре вариативных профессиональных модуля продолжительностью 216 часов для каждой целевой группы, а также итоговую аттестацию. Вариативно-модульный принцип организации учебного процесса создает возможности для тиражирования программы не целиком, а по отдельным направлениям, на которые появятся новые заказчики, уверены авторы программы. «Подобных образовательных программ в стране пока не было», — заверил один из разработчиков, кандидат технических наук, доцент кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры ВГТУ Александр Пирогов.
Первыми программу изучат сотрудники центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech. На предприятии работают специалисты самой высокой квалификации, которые регулярно проходят стажировки на профильных предприятиях в Европе, а все ключевые сотрудники владеют английским языком.
В следующих потоках слушателями программы станут в первую очередь новые сотрудники GS Nanotech. «Мы заинтересованы в том, чтобы новые специалисты, занимающие даже стартовые позиции, понимали основы цифровой обработки сигнала и схемотехники. Это позволит создать потенциал для их дальнейшего развития по любому из четырех направлений образовательной программы», — отметил генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site