Анатолий Чубайс: Для сохранения нового технологического кластера доля ВИЭ в энергобалансе к 2035 году должна быть не менее 5%
Группа РОСНАНО принимает участие в программе мероприятий IV Международного конгресса REENCON — ХХІ, проходящего
В своем докладе Анатолий Чубайс заявил, что в России создан абсолютно новый технологический кластер — возобновляемая энергетика, включающий генерацию электроэнергии и производство высокотехнологичного оборудования.
«К 2024 году технологический кластер ВИЭ станет целостным и самовоспроизводимым и будет соответствовать спросу со стороны генерации, промышленного производства, НИОКР и образования. Для сохранения производственного и научного задела в период
Выступление Председателя Правления РОСНАНО Анатолия Чубайса (слева) на пленарной сессии «Настоящее и будущее возобновляемой энергетики. Перспективы международного сотрудничества»
По словам главы РОСНАНО, благодаря механизму договоров поставки мощности конкуренция между инвесторами за право реализации проектов ВИЭ усиливается, а удельные капитальные затраты снижаются, что подтверждает пример сектора ветроэнергетики.
«Требования к локализации оборудования сформировали производственную базу кластера ВИЭ: инвестиции в российские проекты локализации в солнечной энергетике оцениваются в 25 млрд руб., в ветроэнергетике — в 16 млрд руб. Производственные мощности новых энергомашиностроительных проектов достигнут 2 ГВт в год и имеют большой экспортный потенциал. Не менее важно для отрасли, что высокотехнологичные производства в новом секторе будут инвестировать в НИОКР около
СПРАВКА
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.