Разработанная при участии ФИОП цифровая система управления квалификациями рекомендована к тиражированию
В Деловом полимерном парке «Ком-Пласт» Санкт-Петербурга 7 июня 2018 года прошла экспертно-аналитическая сессия, посвященная обсуждению эффективных инструментов создания кадровой инфраструктуры для обеспечения наукоемких отраслей промышленности. В работе сессии приняли участие представители государственных органов власти Санкт-Петербурга, Республики Коми, разработчики инновационных технологий, международных, федеральных и региональных экспертов, в том числе в области развития национальной системы квалификаций, советов по профессиональным квалификациям в наноиндустрии и в жилищно-коммунальном хозяйстве, профильные специалисты крупных промышленных предприятий и ведущих вузов.
Экспертная сессия «Модель кадрового обеспечения наукоемких отраслей промышленности»
С прошлого года Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) на площадке Центра оценки квалификаций «Завод по переработке пластмасс «Комсомольская правда» (Санкт-Петербург) реализуется проект по внедрению модели кадрового обеспечения инновационных производств. Основное отличие предлагаемой модели заключается в том, что на основе реальных производственных и социально значимых задач (внедрение экотехнологий изготовления изделий на основе переработки вторичных полимерных материалов), направленных на повышения качества жизни и здоровья людей, осуществляется апробация процедур и инструментов, предлагаемых национальной системой квалификаций: профессиональные стандарты, оценка квалификации.
На сессии обсуждалась методика сборки квалификаций и архитектура информационного ресурса, который обеспечит перевод управления квалификациями в цифровой формат. Разработку концепции подобной платформы осуществляет Национальное агентство развития квалификаций, данная работа была поддержана Фондом, при этом Центр оценки квалификаций «КП» стал полигоном по отработке технологии.
На фото: Химич Петр Федорович, главный инженер ОАО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» (слева) и Жданова Дарья Александровна, начальник отдела по связям с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
По мнению экспертов и участников сессии, представленный кейс перспективен для последующего тиражирования как пакетное решение, обеспечивающее оптимизацию разработки, реализации и трансфера промышленных технологий. Суть идеи — в комплексном подходе: инструментом решения кадровой проблемы при реализации инновационного проекта является набор квалификаций, необходимых для проектирования и внедрения технологии (рамка квалификаций для инвестиционного проекта), затем происходит кадровая «сборка», в том числе и подготовка кадрового резерва через заказ системе образования. Эксперты обозначили основные условия реализации подобных многоуровневых проектов: партнерство государства социально ответственного бизнеса, науки и образования, системы оценки квалификации. Все это требует площадки-интегратора, «точка сборки» решений. Такой площадкой может стать центр оценки квалификаций, который обеспечивает связи между участниками и погруженность в содержательный контекст национальной системы квалификаций. Возможно, потребуется создание лабораторий или социальных инжиниринговых центров по конструированию мобильных модулей сборки команд/групп с гарантией качества квалификации, по оцифровке затрат и мобильному разворачиванию бизнес-решений, в том числе по привлечению отраслевых драйверов.
Институциональный и содержательный инструментарий, предлагаемый Фондом и Национальным агентством развития квалификаций, ресурсы образовательных организаций, входящих в периметр проекта, позволят не только моделировать квалификационные профили и образовательные траектории подготовки специалистов для решения сложных промышленных задач с помощью
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site