Представители ФИОП приняли участие в обсуждении инструментов продвижения на рынок «зеленой» продукции
На международном форуме технологического развития «Технопром 2018» состоялся круглый стол «Экологические тренды технологического прорыва в наноиндустрии и высокотехнологичных отраслях», в котором приняли участие представители Правительства Новосибирской области, Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, институтов развития и инновационных компаний региона, в том числе ООО «Лиотех-инновации», ООО «Системы накопления энергии», АО «СКТБ Катализатор», АО «Экран», «ЭПОС-Инжиниринг», ООО Институт хроматографии «Эконова».
Участники круглого стола обсудили перспективы развития экологически ориентированных инновационных решений, способы повышения востребованности «зеленой» инновационной продукции, а также нормативно-технические и мотивирующие инструменты развития «зеленых» инноваций.
В ходе дискуссии заместитель директора Департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Ольга Макарова подчеркнула определяющую роль инновационных технологий в формировании новых экологических трендов, основанных на повышении энергоэффективности, ресурсосбережении и предотвращении негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.
Заместитель министра образования Новосибирской области Олеся Орлова отметила важность тематики круглого стола, а также выделила актуальные направления развития экологических инноваций в Новосибирской области — управление отходами, альтернативный транспорт и возобновляемые источники энергии.
Руководитель направления стандартизации и технического регулирования Департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Иван Гребенников представил участникам круглого стола действующие нормативно-технические инструменты Группы РОСНАНО, способствующие повышению востребованности и продвижению экологически-ориентированной инновационной продукции на новые рынки.
Юлия Грачева, директор НП «Экологический союз», в своем выступлении отразила необходимость развития стимулирующих мер, которые учитывают эффективность применения экологических решений на протяжении жизненного цикла, мотивируют предприятия выпускать «зеленую» продукцию и применять «зеленые» технологии. Среди основных инструментов стимулирующего механизма была отмечена экологическая маркировка, которая обеспечивает дополнительное конкурентное преимущество на рынке: «Покупательский спрос на экологическую продукцию растет, все больше людей в России и в мире требуют экологической ответственности от бизнеса и готовы платить за экотовары. Получая экологические сертификаты и улучшая экологические характеристики производства, компании получают преимущества на рынке».
Генеральный директор ООО «Предприятие устойчивого развития» Анна Макарова подчеркнула необходимость государственного регулирования выбросов парниковых газов, влияющих на стабильность климата планеты, и отметила значимое влияние нанотехнологической продукции на снижение углеродного следа, что может стать инструментом маркетингового продвижения новой продукции на рынки.
Во второй части круглого стола руководитель Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Новосибирской области, созданного при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, Андрей Цой рассказал о возможностях и сервисах центра, предлагаемых инновационным компаниям региона, а также о реализуемых инновационных проектах, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Представители предприятий рассказали о своих разработках и поделились проблемами, связанными с производством и продвижением на рынок «зеленой» инновационной продукции.
Большинством участников круглого стола были озвучены конкретные предложения по мерам поддержки и мотивации «зеленых» инноваций. Планируется обобщение высказанных предложений для дальнейшего обсуждения с Правительством Новосибирской области.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site