Выпускникам РХТУ им. Д. И. Менделеева вручены сертификаты системы «Наносертифика — Кадры для инноваций»
Выпускники Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева 14 декабря впервые получили сертификаты об успешном прохождении экзамена на соответствие требованиям к специалистам в области технического регулирования наноиндустрии.
Вручение прошло в присутствии ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева Александра Мажуги и директора Департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Юрия Ткачука. В мероприятии также приняли участие генеральный директор АНО «Наносертифика» Сергей Волков и проректор по учебной работе РХТУ Сергей Филатов.
«Прохождение процедуры сертификации в системе „Наносертифика — Кадры для инноваций“ поможет адаптировать выпускников технических вузов к требованиям рынка труда и обеспечить высокотехнологичные предприятия наноиндустрии молодыми квалифицированными специалистами», — отметил Юрий Ткачук.
«Практикоориентированный подход в образовании при содействии бизнес-сообщества — залог подготовки высококлассных специалистов. Но для подтверждения уровня знаний необходима независимая оценка. Успешная сертификация студентов говорит о том, что Менделеевский университет готовит специалистов, отвечающих требованиям индустрии», — заявил Александр Мажуга.
Сертификационный экзамен проведен АНО «Наносертифика» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.
В ходе экзамена выпускники выполнили ряд тестовых и теоретических заданий различной сложности, позволяющих оценить знания выпускника в области технического регулирования.
В целях долгосрочного сотрудничества подписано соглашение между РХТУ им. Д. И. Менделеева и АНО «Наносертифика» о развитии добровольной сертификации выпускников университета для рынка труда в сфере высоких технологий.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site