Подведены итоги премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year
Подведены итоги второго тура премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year, которая организована Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и является российским этапом конкурса European Science Journalist of the Year.
В число победителей и призеров вошли авторы «Чердака», Forbes, «Биомолекулы» и портала «XX2 век».
- I место. «Где лежит Горыныч» Евгения Щербина, Максим Абдулаев, портал «Чердак».
- II место. «Генетическая западня: как поймать законопослушного белого маньяка» Алексей Алексенко, Forbes.
- II место. «Бремя творцов» Дмитрий Лебедев, портал «Чердак».
- III место. «Мир до и после изобретения вакцин» Михаил Погорелый, «Биомолекула».
- III место. «Злой критик: Чудо коллоидного серебрения» Алексей Водовозов, «XX2 век».
У текста, занявшего первое место, два автора, однако по условиям конкурса редакции выдвигали основного автора, заявляя материалы на конкурс. Основной автор материала «Где лежит Горыныч» — редкого в российской научной журналистике жанра репортажа с «поля» — Евгения Щербина, она будет номинирована на премию European Science Writer of the Year и отправится на Всемирную конференцию научных журналистов в Лозанну
Евгения Щербина родилась в 1991 году в городе Бердске Новосибирской области. В 2014 году окончила Новосибирский государственный университет по специальности «история». Проводила этнографические исследования, будучи лаборантом Института археологии и этнографии СО РАН, два года работала в независимом интернет-проекте «Сиб.фм», где писала о жизни в Сибири, в том числе о новостях сибирской науки. С октября 2016 года — сотрудник портала «Чердак». Пишет новости, фичеры, интервью и репортажи на темы истории, археологии, социологии, экологии, нейронаук и биологии. Лауреат премии «Tech in media» 2016 года в номинации «Лучшая научно-популярная статья в региональном онлайн-медиа», II место. В свободное время рисует научные комиксы.
Максим Абдулаев родился в 1986 году в Якутии, в поселке Ыллымах. В 1995 году переехал с родителями в Москву. В 2003 году поступил на Аграрный факультет РУДН, учился на кафедре биотехнологии. С 2016 года — корреспондент «Чердака». Любит узнавать новое и интересное про окаменелости, насекомых, научную фантастику, лосей и рассказывать про это всем остальным.
Алексей Алексенко — научный журналист с большим опытом работы. Выпускник МИФИ, кандидат наук, в прошлом — молекулярный генетик. С марта 2012 года по декабрь 2017 года
Дмитрий Лебедев в 2013 году окончил с красным дипломом биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова со специализацией «молекулярная биология». Научный сотрудник лаборатории лиганд-рецепторных взаимодействий Института биоорганической химии РАН. Постоянно сотрудничает с «Чердаком» с 2016 года (эпизодически писал для «Кота Шрёдингера», сайта «Биомолекула», Газеты.Ру). Специализируется на токсинах, но очень любознателен и пишет о многом — от нанороботов и истории инков до феромонов и синестез.
Алексей Водовозов — один из самых известных в России популяризаторов медицины. Профессиональный медик, выпускник Военно-медицинской академии. Автор блога «Смотровая Военврача» и статей в «XX2 век», «Вокруг света», «Здоровье», «Популярная механика», «Российские аптеки», АВС и Esquire, газете «Троицкий вариант — Наука» и других изданиях. Известный научно-популярный лектор. Автор книги «Пациент разумный. Ловушки „врачебной“ диагностики, о которых должен знать каждый» (издательство «Эксмо»).
Михаил Погорелый — выпускник кафедры вирусологии биофака МГУ, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории сравнительной и функциональной геномики Института биоорганической химии РАН и РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
В шорт-листе премии оказались авторы 13 средств массовой информации — «Биомолекула», Газета.Ru, «Популярная механика», «Русский репортер», ТАСС, «Троицкий вариант», «Форбс», «Химия и жизнь», «Чердак», «XX2 век», N+1, Naked Science, oLogy.sh.
«В шорт-лист премии вошли 26 журналистов, а участвовало в несколько раз больше. Конкурс выявил отличных авторов, за которыми должны буквально „охотиться“ редакторы крупных изданий. Но это только часть новой поднимающейся волны научно-популярной журналистики. В обществе растет запрос на знания и объективную информацию. Люди хотят понимать, как действуют вакцины, как работает мозг, можно ли изменить наследственность, как производить „зеленую“ энергию и так далее. Значение научно-популярной журналистики будет только расти. А этот конкурс, в свою очередь, создал механизм конкурентного отбора, который важен для каждой развивающейся системы», — считает руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.
«Меня порадовало, что в список финалистов попало большое количество молодых имен. Также показательно доминирование в финале современных
Конкурс European Science Journalist of the Year призван отмечать лучших научных журналистов Европы, которые демонстрируют высокое качество работы и творческий подход к темам науки, инженерного дела, технологий и математики (STEM). Награду в £1000 получает журналист-инноватор в своей области, который вдохновляет новые поколения своих коллег. Участвовать в конкурсе могут журналисты газет, онлайн-изданий, телеканалов и радиостанций, работающие на любом европейском языке. Конкурс проходит при поддержке Johnson & Johnson Innovation.
Российский этап конкурса проходит в 2019 году впервые и стартовал в конце января, к участию были приглашены научно-популярные СМИ широкого профиля и отделы науки общественно-политических СМИ, каждое СМИ могло выдвинуть на конкурс до пяти статей, опубликованных в 2018 году. В экспертный совет вошли редакторы федеральных СМИ, активные в медиа ученые, специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) учреждена в 2016 году и объединяет научных журналистов, научных коммуникаторов в вузах и НИИ, организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки. АКСОН ежегодно проводит Форум научных коммуникаторов России и присуждает премию «Коммуникационная лаборатория» лучшим пресс-службам университетов и научно-исследовательских институтов, организует журналистские гранты и поддерживает российский агрегатор научных новостей «Открытая наука».
Подробнее об ассоциации — akson.science