Весенний фестиваль Science Bar Hopping приглашает в Санкт-Петербург
В ближайшее воскресенье вместе с настоящей весной в Северную столицу приходит научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и петербургской медиакомпанией «Бумага».
С легкой руки Сергея Шнурова за Петербургом закрепился имидж барной столицы России. Не сильно возмущаясь по этому поводу, петербуржцы добавляют в новый образ характерные для них краски — бары тоже могут быть культурными и умными.
Всех заинтересованных в непустом времяпрепровождении 17 марта приглашают 16 баров в самом центре Санкт-Петербурга между улицами Рубинштейна, Некрасова и набережной реки Фонтанки. Здесь ученые самых разных направлений прочитают 32 лекции о вещах, которые удивляют даже их самих. Треть спикеров проводят исследования в нанотехнологической сфере и альтернативной энергетике.
На лекции кандидата физико-математических наук, научного сотрудника Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО Ксении Барышниковой вы узнаете, какие открытия делаются в нанофотонике, и поразитесь тому, что этим уже давно пользуются некоторые животные. Хотите верьте, хотите нет, но вредоносные бактерии обмениваются между собой генами устойчивости к антибиотикам прямо воздушно-капельным путем, заверит вас биолог-иммунолог Екатерина Умнякова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины.
Руководитель проекта Kotlin в компании JetBrains Андрей Бреслав расскажет, зачем даже программистам нужна эмпатия, и почему без этого карьера у них может не задаться. Декан факультета социальных наук Шанинки, декан философско-социологического факультета РАНХиГС Виктор Вахштайн удивит вас первыми исследованиями в социологии беспилотников.
Ну и конечно, не может не заинтересовать тематическая лекция кандидата биологических наук, научного сотрудника Института трансляционной биомедицины СПбГУ Евгении Ефимовой о пользе, бесполезности и вреде вина. И к этому тоже имеют отношение нанотехнологии.
Выбрать лекции и зарегистрироваться на них можно на сайте sciencebarhopping.ru
Организация Фондом научно-популяризационного фестиваля в Санкт-Петербурге совсем не случайно. Город является Северной нанотехнологической столицей России. Здесь действует сразу несколько ключевых предприятий наноиндустрии, в развитие которых инвестирует РОСНАНО. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза делают на заводе «Фармсинтез». ЗАО «Оптоган» производит сверхъяркие светодиоды, а ООО «Оптосенс» создано для производства датчиков систем промышленной безопасности. На «РСТ-Инвент» выпускают перспективные пассивные системы радиочастотной идентификации (RFID-метки). Группа компаний SemiTEq работает с наноструктурированными пленками; ООО «Вириал» — производит продукцию из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов.
Первую российскую технологию производства солнечных панелей разработал расположенный в Петербурге Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике. На них работает большинство отечественных солнечных станций. Перемещаться по Санкт-Петербургу можно на рейсовых троллейбусах с удлиненным ходом: часть пути длиною до 15 километров они могут преодолевать автономно от сети, используя литий-ионные аккумуляторы портфельной компании РОСНАНО «Лиотех».
В Гатчине работает Северо-Западный нанотехнологический центр, входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. При создании образовательных программ Фонд сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», НИУ ИТМО, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. В городе действует отделение АНО «Наносертифика», занимающееся подготовкой всей документации, необходимой для выхода на рынок новой нанотехнологической продукции, а на базе Завода по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» работает Центр оценки квалификаций специалистов наноиндустрии.
В Северной столице находится штаб-квартира Школьной лиги РОСНАНО, сетевого проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, охватывающего свыше 1000 учебных заведений и более 150 партнеров из числа компаний, вузов, исследовательских центров. Целью Лиги является стимулирования интереса школьников к естественным наукам, современным технологиям и технопредпринимательству.
Фестиваль Science Bar Hopping впервые проводился Фондом и «Бумагой» в 2018 году в Москве. Он стал частью большого научно-популяризационного проекта Nano is my Super Power, который в феврале этого года получил гран-при Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».
Летом 2019 года Фонд привезет Science Bar Hopping на Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Осенний научно-популярный фестиваль пройдет в Москве. Но это не скоро.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site