Группа РОСНАНО на Startup Village обсудит механизмы решения информационных проблем технологических стартапов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО стал официальным партнером VII Международной стартап-конференции для технологических предпринимателей Startup Village 2019.
В церемонии открытия Форума примет участие председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс. Вместе с председателем Фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем он осмотрит выставку проектов Startup Bazaar, в рамках которой около 200 молодых команд представят перспективные российские разработки от прототипов до готовой продукции.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ проведет медиа-семинар «Как инструментами популяризации можно продвигать технологические продукты и решения?» В нем примут участие главный редактор проекта «Чердак» Егор Быковский, главный редактор YouTube-канала SciOne Владислав Гончарук, генеральный директор дирекция Фестиваля науки Леонид Гусев, генеральный директор «Биомиметикс» Фёдор Сенатов, главный редактор издания N+1 Илья Ферапонтов. Проведет семинар руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов. Продукты и решения, разрабатываемые стартапами, на ранних этапах не интересны бизнес-прессе, которая реагируют только на впечатляющие бизнес-показатели. Даже в круг внимания венчурных изданий стартапы попадают только после первого раунда финансирования. Предлагается обсудить инструменты выхода технологических стартапов в информационное поле.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ организовал на Startup Village 2019 фотовыставку «Время новой энергии». Она посвящена действующим в России объектам возобновляемой энергетики и предприятиям, производящим оборудование для них.
В экспозиции представлены цеха чувашского завода Группы компаний «Хевел», созданный при участии РОСНАНО. Там используется одна из самых передовых в мире технологий производства солнечных модулей на базе гетероперехода, разработанная совместно с петербургскими учеными «Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике». Эти солнечные модули входят в
На выставке можно увидеть энергетические установки пущенной в этом году Ульяновской ветростанции. Это первый объект Фонда развития ветроэнергетики, созданного в 2017 году на паритетной основе компанией «Фортум» и РОСНАНО. В это направление возобновляемой энергетики партнеры планируют вложить 30 млрд рублей и построить до 2023 года почти 2 ГВт ветропарков.
Кроме того, РОСНАНО инвестирует в развитие производств оборудования ветроэнергетических установок (ВЭУ). К 2019 году в партнерстве с одним из мировых лидеров в области возобновляемой энергетики датской компанией Vestas удалось запустить производство ключевых узлов ВЭУ: лопастей в Ульяновске, башен в Ростовской области и гондол в Нижегородской области.
К 2024 году мощность построенных в нашей стране солнечных электростанций и ветропарков должна составить 5 ГВт.
Новой отрасли необходимы новые кадры. За это направление отвечает входящий в Группу РОСНАНО Фонд инфраструктурных и образовательных программ, который совместно с МГТУ им. Баумана разрабатывает программы подготовки специалистов по проектированию и строительству ветропарков, их эксплуатации, по технологиям производства компонентов ВЭУ.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site