Начались тесты российской экологичной краски для защиты яхт
В Калининграде на воду спущена яхта, корпус которой обработан краской-антифоулингом нового поколения, созданной специалистами стартапа «Многофункциональные покрытия» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Краска препятствует обрастанию морскими и пресноводными организмами корпусов яхт, судов, а также портовых и других морских сооружений. Натурные испытания позволят подтвердить эффективность нового материала. Промежуточные результаты предполагается подвести через четыре месяца, после чего будет проведена сертификация материала и начнется подготовка к широкому выводу его на рынок.
Обрастание подводной части корпуса судна увеличивает сопротивление воды его движению, в результате чего снижается производительность энергетической установки, происходит перерасход топлива, ухудшаются экономические показатели грузовых перевозок. По данным американских специалистов, потеря скорости судов
До недавнего времени краски-антифоулинги делали на основе токсичных материалов: смол, мышьяка, олова, ванадия. Однако они постепенно растворялись в воде, загрязняя Мировой океан.
Инновационная краска-антифоулинг от «Многофункциональных покрытий» лишена этих недостатков, отличается нетоксичностью и экологичностью, при этом сохраняет свои главные свойства — обладает антиобрастающим эффектом. Краска создана на основе очень прочной полиуретановой краски МФП-УР-35100, что позволяет ей быть эффективной продолжительное время.
«Основное отличие нашего антиобрастающего состава кроется в использовании инновационных веществ на основе фторированных полимеров, — рассказывает главный технолог компании-разработчика антифоулинга нового поколения Ильдар Кильдеев. — Эти полимеры образуют на поверхности слой с крайне низкой адгезией, за счет чего микроорганизмы не могут прикрепится к поверхности судна. А используемые в составе краски одностенные углеродные нанотрубки повышают шероховатость поверхности, придавая ей „эффект лотоса“, что значительно повышает антиобрастающие свойства краски».
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
«Многофункциональные покрытия» (ООО «МФП») — проектная компания Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Стартап занят разработкой и производством новых лакокрасочных и других материалов с заданными свойствами для покрытий различных поверхностей, в том числе для специальных применений: красок-антифоулингов, антиобледенительных красок, антистатических красок с углеродными нанотрубками, сверхпрочных красок для дорожной разметки, фасадных красок с водоотталкивающим эффектом, реставрационных красок, теплоизоляционных красок, сверхпрочных грунтов.