На Газовом форуме представлены новые нанотехнологические разработки
Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО принимает участие в открывшемся 1 октября IX Петербургском международном Газовом форуме. На стенде Фонда представлены разработки 28 инновационных компаний. Пять из них входят сейчас либо ранее находились в инвестиционном портфеле УК «РОСНАНО». Девять компаний представляют наноцентры Фонда. В экспозиции также присутствуют 11 независимых производителей нанотехнологической и другой высокотехнологичной продукции. Все эти компании предложили инновационные решения, которые могут быть использованы предприятиями газовой отрасли.
На площадке Фонда представлены новые технологии, обеспечивающие рост энерго- и ресурсосбережения, повышение промышленной безопасности на объектах газовой отрасли. Также на стенде имеется отдельная стартап-зона для разработок наноцентров.
Достижению целей энергосбережения и энергоэффективности на объектах газовой инфраструктуры способствуют новые высокотехнологичные разработки компаний «Профотек» и «Хевел».
Портфельная компания РОСНАНО ЗАО «Профотек» впервые предлагает вниманию участников Газового форума датчики тока и напряжения (измерительные трансформаторы) с применением наноструктурированного оптоволокна. Продукция обладает особыми характеристиками по чувствительности измерения и устойчивости к внешним воздействиям, обеспечивает лучшую защиту электросетей. Завод «Хевел», созданный в Чувашии при участии РОСНАНО, представляет на стенде солнечные модули нового поколения, которые сочетают преимущества тонкопленочной и кристаллической технологий. КПД ячейки составляет 22%, мощность
Перспективные разработки предлагают наноцентры Фонда инфраструктурных и образовательных программ: Нанотехнологический Центр Композитов, «СИГМА.Новосибирск», «СИГМА.Томск». Целый спектр высокотехнологичных решений для газовой отрасли представила на стенде Фонда Группа компаний «ТехноСпарк». В частности, компании TEN fab и TEN print готовы предложить контрактное производство деталей для нефтегазового сектора, в том числе с использованием аддитивных технологий.
Подтвердить качество и безопасность нанотехнологической продукции, ее соответствие требованиям технических регламентов и зеленым стандартам, провести сертификацию систем менеджмента предприятий предлагает в режиме одного окна АНО «Наносертифика».
Широко представлены в экспозиции Фонда независимые производители нанотехнологической и другой высокотехнологичной продукции.
Компания «Георезонанс» предлагает собственную экологически чистую и высокоэффективную с экономической точки зрения технологию добычи метана из угольных пластов. Метод плазменно-импульсного воздействия переводит метан из растворенного и сорбированного в угле состояния в свободное, после чего газ в больших объемах легко извлекается через вертикальные скважины. Технология уже внедрена в промышленное производство в Кузбассе. Разработчики уверены в применимости технологии для извлечения метана из гидратов.
Для непрерывного слежения за состоянием трубопроводов ООО «Современные радио технологии» разработало контрольно-измерительные пункты с дистанционной передачей данных. С их помощью можно контролировать скорость коррозии и широкий спектр электрических параметров среды, в которой находится участок трубопровода. Устройство поинтервального мониторинга притока и фильтры компании «Вормхолс. Внедрение» позволяют увеличить жизненный цикл скважин. Приборный блок-контейнер с анализаторами компании «БАКС Технолоджи» предназначен для технологического контроля на производствах СПГ и отслеживания качества товарной продукции.
Площадка Фонда будет использована для деловых переговоров по продвижению инновационной продукции на российском и иностранных рынках. «Фонд целенаправленно работает над тем, чтобы обеспечить достижение целевого показателя по доли закупаемой ПАО „Газпром“ продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики на уровне 3,7% от стоимости материально-технических ресурсов, предусмотренных в планах проектно-изыскательских работ и капитального ремонта. Кроме того, мы рассчитываем на эффективное замещение отечественными разработками зарубежных технологий, применяемых сейчас в газовой отрасли», — заявил директор департамента программ стимулирования спроса Андрей Берков. Работающая на Форуме под его руководством команда сотрудников Фонда намерена обсудить возможности реализации совместных проектов с отечественными производителями продукции для нефтегазового сектора.
В первые дни прошли несколько встреч с представителями дочерних компаний и подразделений ПАО «Газпром». Достигнута договоренность, что на заседании секции «Энергетика» научно-технического совета «Газпрома» будут представлены технологии, продемонстрированные на стенде Фонда. Речь идет о разработках компании «Профотек» и кабеленесущих системах с антикоррозионным защитным покрытием на основе наносиликатов ООО «Партнер». Также специалисты Управления энергетики «Газпрома» ознакомились с экспонатами «Вормхолс» и «Хевел», а представителям ООО «Газпром инвест» рассказали о разработках компаний «Вормхолс» и «Георезонанс».
Проведены переговоры с руководством «Газпром ВНИИГАЗ» о параметрах дальнейшего сотрудничества с Фондом и перспективах внедрения представленных на стенде разработок в реальные производственные процессы.
Одним из ключевых направлений работы Фонда является продвижение продукции наноиндустрии и связанных с нею высокотехнологичных секторов за рубеж. Поэтому запланировано проведение встреч и переговоров с иностранными участниками Форума.
Газовый форум продолжит свою работу до 4 октября 2019 года.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site