Группа РОСНАНО на форуме «Открытые инновации» впервые представила целый ряд новых разработок
Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, выступив соорганизатором Московского международного форума «Открытые инновации 2019», в полной мере поддержал его главную идею — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Сразу несколько разработок компаний Группы РОСНАНО способны стать базой для предстоящей цифровизации российской экономики.
Одним из главных событий форума стала первая публичная презентация нового российского процессора
На лекции Ивана Бородина, генерального директора компании Ronavi Robotics — разработчика и производителя российских логистических роботов из Группы компаний «ТехноСпарк», говорилось о новой услуге, которую его компания недавно предложила складским операторам: подписку на автономные мобильные платформы «Ронави» за фиксированную ежемесячную плату. «Это позволит для владельцев складов снизить порог входа в роботизацию», — уверен Иван Бородин. Компания начала получать примерно от десятка логистических компаний, заинтересовавшихся новой моделью, внутреннюю статистику по грузопотокам. «Мы уже понимаем, где мы дадим им возможность экономить деньги даже на пилотных проектах», — заверил гендиректор Ronavi Robotics.
Несколько новых решений были представлены в выставочной зоне форума Startup Expo. Целый спектр возможностей использования тонкопленочной солнечной энергетики предлагает компания Solartek из «ТехноСпарка». Гибкие солнечные панели могут стать частью рулонной шторы, оконного стекла, черепицы или любых других кровельных материалов. Причем в рулонные материалы они могут быть интегрированы при их производстве, а установка не будет ничем отличаться от обычных работ по устройству кровли. При этом на крыше не потребуется установка опор как для довольно тяжелых кремниевых солнечных панелей. Генеральный директор компании Дмитрий Яковлев отметил, что взвешенная стоимость электроэнергии, которая позволяет сравнить разные способы выработки, сейчас у гибких солнечных панелей немного выше, чем средний по России тариф. Но как только начнется масштабное серийное производство, себестоимость производства электроэнергии может снизиться втрое — до
Стартап Pozvonoq занимается промышленным производством с помощью
Компания MoveCross показала посетителям выставки футболку с встроенной гибкой электроникой, которая сама собирает целый спектр биометрических данных — пульс, частоту дыхания, электрокардиограмму, а также определяет расположение спортсмена в пространстве. Собранные данные непрерывно передаются в специальное приложение смартфона, где будут анализироваться для выработки рекомендаций по повышению эффективности тренировок. Целевая аудитория — прежде всего, клубы кроссфита, полагает директор стартапа Дмитрий Шалонько.
Руководитель отдела продаж компании «Импринта» из наноцентров «СИГМА.Новосибирск» и «СИГМА.Томск» Мария Устиненко представила совершенно новую модель профессионального двухсопельного
Специализирующаяся на промышленной микробиологии контрактная лаборатория BioSpark из «ТехноСпарка» на StartupExpo предложила сервисы BioScreen для мониторинга бактериального заражения нефтепромысловых объектов и GreenGene для служб озеленения и спортивных гринкиперов (диагностический сервис позволяет идентифицировать причины бактериальных и грибковых болезней газона и подобрать стратегию обработки).
Компания Beer Genomics, также из «ТехноСпарка», разработала инновационные решения, которые позволяют поставить под полный контроль все процессы пивоварения. Целевая аудитория — крафтовые пивоварни, которые не могут содержать традиционные микробиологические лаборатории, а тем не менее обязаны контролировать качество своей продукции. Им предлагают микробиологические экспресс-тесты, результаты которых можно узнать в течение
Президент входящей в инвестиционный портфель РОСНАНО компании OCSiAl Юрий Коропачинский на лекции про транспорт будущего предупредил, что переход на электротранспорт приведет к тектоническим сдвигам в мировой экономике. Нынешнему автомобилестроению и сопутствующим ему отраслям, поставляющим компоненты, материалы и топливо для машин с двигателями внутреннего сгорания, общей стоимостью в 12 трлн долларов грозят потрясения, сопоставимые с Великой депрессией. Но чтобы электротранспорт стал действительно массовым и конкурентоспособным, плотность тока в батареях должна вырасти на 40%, а удельная прочность механических компонентов увеличиться в два раза для сопоставимого снижения веса транспортного средства. И он представил электроскутер Ujet, который отвечает этим требованиям транспорта нового поколения. Его вес всего 48 кг, одной зарядки хватает на 150 км, он легко разделяется на две части, и аккумулятор, как чемодан на колесиках, можно взять с собой в кафе для подзарядки. Сейчас скутер сделан из углепластика, сплавов магния, алюминия. А следующее поколение будет штамповаться из термопластов, сопоставимых с суперпрочными углепластиками, из которых пока производят только эксклюзивный спортивный инвентарь и детали в военной и гражданской авиации. Всех желающих Юрий Коропачинский пригласил покататься по Сколково на этом «самом энергоэффективном и материалоэффективном транспортном средстве планеты».
О тесном пересечении новых технологий, искусства и производства говорилось в лекции художника Алексея Андреева, использующего в своих произведениях, в том числе, в представленных на стенде Фонда, элементы дополненной реальности. По его мнению, смешанная и виртуальная реальности неизбежно станут неотъемлемыми элементами нашей повседневной жизни после перехода от очков к линзам дополненной реальности. Для этого потребуется решить проблемы с емкостью аккумуляторов, добиться распространения широкоугольных дисплеев, 5G и дождаться совершенствования технологий отслеживания движения рук, глаз, выражения лица. Нет областей деятельности человека, где бы дополненная реальность не нашла своего применения. Например, художник вместе с Frida Project Foundation и РОСНАНО намерены реализовать проект под условным названием «Интервенция в музее».
С помощью специального приложения посетители наших обычных традиционных музеев смогут увидеть за известными произведениями искусств совершенно другие картины. «Здесь открывается почти неограниченное пространство возможностей общения со зрителем», — уверен Алексей Андреев. А уже сейчас у него в портфеле есть совершенно практические проекты использования дополненной реальности, например, в сфере охраны труда.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.