Мнение. Анатолий Чубайс: У нас предельно профессиональная бюджетная политика и политика Банка России за последние 28 лет
Долг ВВП — 12% — один из лучших показателей в мире, бюджетный профицит, Стабфонд. Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», председатель правления ФИОП Анатолий Чубайс перечислил параметры, о которых немногие экономики могли бы мечтать. Другое дело, что другие факторы, к сожалению, нивелируют успехи России. Речь в том числе и об этом шла в рамках интервью с ведущей программы «Мнение» Эвелиной Закамской на полях форума «Открытые инновации».
— Сегодня гость с площадки форума «Открытые инновации» Председатель Правления Управляющей компании РОСНАНО Анатолий Чубайс. Анатолий Борисович, здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Спасибо, что нашли для нас время. Только что закончилось пленарное заседание форума «Открытые инновации». Форум проводится в восьмой раз. Что нового на нем для компании РОСНАНО?
— Знаете, мне кажется, вообще форум не столько для института государственного развития. Он, конечно же, для подрастающих молодых инноваторов, для стартаперов. И это мне кажется гораздо более важным. Как раз сейчас на пленарном заседании, где был Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министры Белоруссии, Узбекистана, в первом ряду сидели стартаперы. И это абсолютно правильно. Я пытался ваших коллег-телевизионщиков
— Стартаперы — это скорее всего фокус для вашего внимания в первую очередь. Вы находите для себя новых партнеров?
— Дело в том, что мы, в отличие, скажем, от «Сколково» или даже от РВК, мы в меньшей степени работаем напрямую со стартаперами. Мы работаем скорее с растущими компаниями. Хотя, конечно, и это поле тоже для нас значимо, и мы, безусловно, присматриваемся к потенциальным объектам инвестиций тоже.
— Но вы и выращиваете компании. Только что в Саудовской Аравии вы продали долю более 30% компании «Новомет» консорциуму, в который вошли РФПИ, Саудовская нефтяная компания и суверенный фонд Саудовской Аравии. Зачем продали? Для чего? И какова дальнейшая судьба этой компании? Ведь это один из ваших первых проектов.
— Для того, чтобы ответить на вопрос зачем продали, надо
— Этой компанией интересовались и американцы. В чем преимущество саудитов?
— Да, действительно. Было за это время много компаний, я думаю, лет, наверно, восемь, может быть даже девять. Было несколько заходов инвесторов. Как всегда это бывает, на каждой следующей стадии, если компания растет и если все правильно, ты можешь рассчитывать на лучшую и лучшую цену. В итоге, та цена, которую нам предложили наши покупатели из Саудовской Аравии в консорциуме вместе с Кириллом Дмитриевым, с РФПИ, для нас оказалась приемлемой, и мы эту сделку приняли.
— До конца будут еще подобные сделки и каковы ваши ожидания от этого года по сравнению с прошлым годом, который стал рекордным для вас по прибыли?
— До конца года такого масштаба сделок больше не будет. Пожалуй, есть одна компания, с которой, вы знаете, есть такая история необычная. Компания называется «Профотек» и мы собирались ее продавать. Это компания тоже уникальна по технологическому уровню, которая создала просто новый класс трансформаторов, не существовавших ранее — оптические трансформаторы, основанные на оптоволоконной технике. И мы собирались компанию продавать. Выставили ее на продажу и нам не понравилась ситуация с продажей. В итоге мы не просто не продали ее, а, судя по всему, пойдем в дополнительные инвестиции. Потому что масштаб потенциального экспорта у компании таков, что ее вполне можно
Если говорить в целом об этом завершающемся годе, самое главное для нас — это возобновляемая энергетика. Мы не раз говорили с вами об этом тоже. И мы говорили, что надеемся, что проект стартует. Вот сегодня, по итогам 2019 года, можно совершенно однозначно сказать: в России возобновляемая энергетика состоялась. Это факт, который уже не подвергается сомнению никем из специалистов. И печь идет не только о том, что построены и продолжают строится новые солнечные и ветростанции, но, что более важно, построены заводы, производящие оборудование и для солнца, и для ветра. Вслед за ними развивается образовательный кластер. Мы провели тендер среди российских вузов. И наш победитель — МГТУ им. Баумана вместе с Ульяновским технологическим университетом создали у себя кафедры возобновляемой энергетики, на которых начали обучать специалистов для этой сферы.
Наука, без которой невозможно совершенствовать технологии в этой сфере, тоже подтягивается. Возник целостный технологический кластер, включающий в себя энергетику, промышленность, производство, науку и образование. И это, конечно, это очень важный результат.
— Это конечно конкурентный рынок. В каких объемах может экспортироваться российская продукция?
— Вот вы знаете, наверно, сейчас у нас были очень серьезные споры по поводу второго периода ДПМ — той конструкции на которой основан рынок. Первый заканчивается в
— Тем не менее, наверно, финансовый результат прошлого года — больше 5,5 млрд рублей чистой прибыли в этому году вряд ли удасться повторить? В венчурном бизнесе так не бывает?
— Ну, вы правы в том, что в нашей сфере финансовая стабильность — это исключение из правил, а не правило. В этом смысле год может не приходиться на год. Если положить руку на сердце, я сегодня не дам вам прогнозов по нашим финансовым результатам года. Потому что есть
— К сентябрю 2019-го года вы планировали обновить стратегию развития компании и вновь открыть или закрыть вопросы приватизации?
— Да, действительно, такие планы у нас были. Но появилось очень важное новое обстоятельство. Это новое обстоятельство называется нацпроекты. Мы получили прямое обращение, прямое поручение правительства о том, чтобы компания РОСНАНО приняла участие в реализации нацпроектов. Прежде всего, два из них прямо нас касается. Один из них — это цифровая экономика, а второй из них — промышленный экспорт. В обоих случаях нам есть что предложить. И в обоих случаях оказывается, что наша компетенция, компетенция по внесению капитала, не кредита, не субсидий, не сниженных процентных ставок, не грантов, а капиталов компании — это особая компетенция, которая нужна. Когда даешь капитал — это не просто дал кредит и смотришь, что произойдет. Ты влезаешь в бизнес, ты отстраиваешь корпоратив, подстраиваешь бюджетирование, маркетинг — это другого класса работа. Именно поэтому сейчас в правительстве завершается работа по определению объема задач, которые перед нами будут поставлены. И эти задачи, конечно же, повлияют на нашу стратегию. В этом смысле точка еще не поставлена, посмотрим. До конца года, надеюсь, что она будет определена. Но в любом случае ясно, что наше вовлечение будет серьезным. Большего или меньшего размера — мы не знаем. Как решит правительство. Но это, конечно, вещь, которая влияет на стратегию. Поэтому запросили у совета директоров еще два квартала до конца первого квартала будущего года, чтобы определиться со стратегией с учетом этого нового фактора.
— Ну и, наверно, завершающий вопрос. Министерство финансов предлагает в следующем году средства Фонда национального благосостояния вкладывать в том числе в национальные проекты. Центробанк занимает другую позицию. На чьей стороне вы? И скажите, для вас, как для инвестора, 3,8% инфляция — это по прежнему хорошая новость?
— Вот смотрите, в сходных нормативных документах про Фонд национального благосостояния заложена норма, суть которой состоит в том, что при превышении заданного объема фонда, получившиеся дополнительные доходы могут быть инвестированы. В этом смысле речь не идет о нарушении каких-либо бюджетных принципов, речь идет о реализации того, о чем изначально договорились. Там идет небольшой спор по объему, но по самому подходу, по возможности использования вот этой дополнительной части ФНБ на инвестиции, в общем, противников таких не существует. Да я и сам не противник. Но вопрос в том, как это вписывается в целом в макроэкономическую ситуацию. Ну посмотрите, у нас предельно профессиональная бюджетная политика в стране. Долг ВВП 12% — один из лучших показателей в мире. Бюджетный профицит, стабфонд — это параметры, о которых не много экономик мира могли бы мечтать. Инфляция — в этом году будет 4%, даже меньше. Это крайне устойчивая и высокопрофессиональная и политика Центрального банка, и бюджетная политика. С моей точки зрения, и то, и другое является самым профессиональным за последние 28 лет, ни мало, ни много. Самым успешным за последние 28 лет. В этом смысле у меня нет никаких тревог по использованию ФНБ. Другое дело, что есть иные факторы, которые, к сожалению, нивелируют все эти положительные результаты. Ну если говорить про бюджеты, про макроэкономику — она одна из самых лучших за все существование российской экономики.
— К сожалению, у нас нет возможности продолжить эту дискуссию. наше время в эфире заканчивается. Я благодарю вас за это интервью.
— Спасибо.