РБК-ТВ: Как поручение Владимира Путина повлияет на венчурный рынок
Юрий Таманцев: Терять средства из госбюджета на неудачных инвестициях теперь будет проще. Более того, допустимость этого будет закреплена в соответствующих правовых актах.
Елена Кочемасова: Ты, наверно, немного вольно интерпретируешь итог встречи Президента с членами наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.
Юрий Таманцев: Нет, вот документ. По его итогу сказано: обеспечить внесение изменений в нормативно-правую базу, определяющих допустимых случаев и объемов невозврата венчурных инвестиций, осуществляемых с использованием средств государственного бюджета Российской Федерации. То есть, получается, в некоторых случаях будет допускаться потеря государственных денег. Что не так?
Елена Кочемасова: Ну давай разбираться. Поручение, как я уже сказала, приняли после встречи Президента с членами членами наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Она прошла в понедельник за закрытыми дверями. Перед главой государства выступил его помощник, бывший глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов и посетовал на проблемы с венчурным финансированием в России. По его словам, оно совершенно необходимо для развития страны, но инвесторы от него убегают. Этот факт Белоусов пояснил так: «венчурное финансирование — это когда компания входит в капитал стартапов, ничего не понимая в рынке. В результате: восемь неудач и две удачи, которые перекрывают эти восемь неудач. Но у нас, к сожалению, так устроено законодательство, что за эти восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить двадцать лет». Имеется ввиду тюрьмы.
Юрий Таманцев: То есть, по сути, помощник главы государства, как ты говоришь, посетовал на то, что контрольные органы добросовестно выполняют свою работу и не дают терять бюджетные деньги. Я правильно понял?
Елена Кочемасова: Правильно или неправильно ты понял, но доводы Андрея Белоусова были услышаны. Правда отмечено, что должны быть ограничения на использование бюджетных денег в венчурных проектах. К слову, о необходимости послабления в этой сфере экономисты говорили давно. Вот, например, как результаты встреч прокомментировал у себя в «Твиттере» Глава Счетной палаты Алексей Кудрин: «Обратите внимание на это поручение. Излишне сложное, нетерпимое к предпринимательскому риску регулирование сделало госденьги неприемлемыми для стартапов. И это тоже барьер для роста экономики, и для развития регионов, и серьезный ограничитель для вузов».
Юрий Таманцев: Никто же не спорит с тем, что вкладывать деньги в стартапы можно. Это действительно в конечном счете может принести выгоду. Тот же «Яндекс»
Елена Кочемасова: Ну, в том то и дело. У нас боятся инвестировать в рисковые активы. Это именно то, о чем говорил Андрей Белоусов. А откуда молодому стартапу взять деньги, кроме как не на венчурном рынке? А разговор о государственных деньгах зашел не случайно. Еще в
Юрий Таманцев: Это все, конечно звучит замечательно, очень прогрессивно. Но что хочу напомнить — мы говорим о бюджетных деньгах. Это ими будут рисковать. И кто, и как будет контролировать игру госфондов на венчурном рынке, которые многие сравнивают с лотереей. Кстати, даже глава РОСНАНО Анатолий Чубайс говорит, что надо готовиться к возможным неудачам, хотя инициативу, разумеется, поддерживает.
Анатолий Чубайс, Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»: Мы говорим с вами про инновационную сферу. Она по определению является сверхвысокорискованной просто потому, что она — инновационная сфера. Но риски, умноженные на риски, приводят к очень простому результату: минимум действий. А всем очевидно, что масштабы, уровень развития, масштаб влияния всей инновационной сферы в России сегодня в десятки раз ниже, чем должна была бы быть. В этом смысле полноценное исполнение этого поручения, конечно повлияло бы на аппетит частных технологических инвесторов к инвестициям в нашей сфере. У нас, кстати говоря, с государственным деньгами ситуация довольно позитивная в том числе. Последнее крупное решение, я имею ввиду нас — проект «Цифровая экономика», тут серьезнейшие бюджетные средства разворачиваются, а вот с частными технологическими инвесторами ситуация более чем сдержанная.
Юрий Таманцев: Итак, на одной чаше весом — бюджетные деньги, на другой —
Елена Кочемасова: Да, поговорим об этом с экспертом. На прямой связи со студией программы «Что это значит» по «Скайпу» Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, венчурный инвестор. Виталий Александрович, здравствуйте.
Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, венчурный инвестор: Здравствуйте.
Елена Кочемасова: Около 80% инвестиций не приносят доходы или вовсе не имеют возможности окупиться, зато остальные 20% приносят большие доходы. Но, опять же, это неточно. Риск оправдан, когда речь о деньгах налогоплательщиков? Что ваш опыт подсказывает?
Виталий Полехин: Опыт подсказывает, что портфельный подход в венчурных инвестициях дает возможность не терять деньги. И те, например, 20% стартапов, то есть, например, 2 из 10 проинвестированных, которые выживают, которые вырастают в десятки раз, они, конечно же, окупают те неудачные инвестиции, которые были произведены в другие стартапы. И определенный подход к портфельно-венчурным инвестициям он, конечно же, показывает то, что можно инвестировать в технологические стартапы, можно создавать фундамент новой экономики, но при это не терять деньги. И речь здесь идет скорее о том, что сейчас нет, с точки контролирующих органов, именно портфельного подхода. Потому что оцениваются инвестиции в каждый конкретный стартап. И не учитывается то, что в принципе, с точки зрения портфеля, фонд может заработал
Елена Кочемасова: Хорошо, договорились. Риск уместен. Как должны выглядеть вот эти ограничители по венчурным и прямым инвестициям? Допустимый объем невозврата бюджетных денег — это какой? И в каких случаях большие потери допустимы? То, в чем поручил разобраться президент.
Виталий Полехин: Допустимы потери в конкретной компании, причем без ограничений. Но именно по портфелю, то есть, если мы берем
Елена Кочемасова: Важный вопрос. Вы упомянули про пенсионные фонды. Вот скажите, не пенсионные ли деньги первым делом бросят в топку. Еще в
Виталий Полехин: Ну сейчас, на самом деле, проблемы с государственными деньгами, которые готовы давать в венчур, нет. Сейчас есть проблема с профессиональными управляющими, которые не готовы брать эти деньги, потому что видят риски. И сейчас есть проблема с теми управляющими, которые взяли в управление государственные деньги или напрямую управляют государственными фондами, которые действуют очень осторожно, потому что понимают, что любые действия, любая неудачная инвестиция — она будет рассмотрена, как, в
Елена Кочемасова: Я правильно вас поняла? Если нет, то поправьте. Сейчас вряд ли можно назвать деятельность многочисленных госфондов, которые занимаются инвестициями венчурными. Можно ли назвать их деятельность успешной или нет?
Виталий Полехин: Есть существенные моменты, которые позволяют говорить о том, что в любом случае их деятельность развивает рынок. Государственных денег на венчурном рынке достаточно много, по отношению к частным. Но вот эта связка между государственными деньгами, которыми финансируется рынок, и тем, что у нас большинство
Елена Кочемасова: Виталий, спасибо Вам большое, спасибо большое. Посмотрим, благородное ли дело риск. Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, венчурный инвестор был на связи.