Группа РОСНАНО запустила популяризационный арт-проект «2020 → 2070»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и галерея Frida Project Foundation выступили инициаторами арт-проекта «2020 → 2070», популяризирующего науку и технологии.
По данным НИУ ВШЭ, российское общество слабо вовлечено в научно-техническую тематику. 38% населения не считают науку значимой для обыденной жизни, всего 7% на регулярной основе потребляют научно-популярный контент и 4% участвуют в дискуссиях с друзьями на научные и технологические темы. Опросы выявляют противоречия между декларируемым позитивным отношением к науке и фактической дистанцированностью от нее большей части жителей страны. Такая ситуация является следствием слабой коммуникации между обществом и научно-инженерным сообществом.
В связи с этим Фонд инфраструктурных и образовательных программ стал инициатором
Первая встреча состоялась в офисе РОСНАНО 12 декабря 2019 года.
Наука и искусство в современном мире тесно связаны между собой. Произведения искусства оказывают большое влияние на мышление человека. В свою очередь инновационные технологии являются стимулом для развития новых форм выражения в искусстве. Если инженеры моделируют технологии будущего, то художники визуализируют его.
«РОСНАНО — один из драйверов инновационной экономики России. Инновации всегда про будущее, которое создается учеными и инженерами в тесном взаимодействии с обществом. Нашей целью является привлечение студентов, молодых специалистов, талантливых людей в научно-техническую сферу художественными методами», — отметил, открывая встречу, главный ученый РОСНАНО Сергей Калюжный.
Куратор выставки со стороны Frida Project Foundation Михаил Слободинский рассказал, что художников и ученых в этом проекте объединила общая забота о будущем. Он надеется, что в рамках проекта художники покажут свой образ предстоящей эпохи, а ученые выскажутся, что из этого возможно технологически.
Видеообращение к присутствующим записал художник Эрик Булатов, работа которого «Лыжник» стала символом проекта. «Мы не знаем, каким будет завтра. Но мы должны стараться пройти сквозь клетку сегодняшнего дня вперед, к свету будущего. Нужно преодолевать сопротивление пространства через то, что связано с нашим образованием, наукой, культурой», — призвал художник.
Объединение научного и культурного потенциалов всегда дает мощный дополнительный эффект, уверен художник Евгений Шеф, который привел пример гениального художника и выдающегося ученого Леонардо да Винчи. Причем многие свои технологии он донес визуальным языком, без этого его роль в истории человечества была бы иной. Евгений Шеф уверен, что нынешняя генетика пересекается с фантазиями художников. И у молодых ученых есть шанс взломать ларец идеи бессмертия. Генеральный директор фармкомпании «Митотех» Максим Скулачев поблагодарил организаторов проекта и Евгения Шефа за то, что они взялись помочь «донести изящество нашего научного и технологического проекта по замедлению или даже остановки старения. Это очень трудная задача».
Арт-проект «2020 → 2070» привел к началу настоящего научного исследования, в котором художник и ученый стали полноправными соавторами. Художник Марина Звягинцева рассказала: «Я всегда замечала, что искусство
Искусство и науку объединяют истории про нужность и про поиск, уверена художник Яна Буланцева. Но у ученых больше свободы, у них изначально в профессии заложены эксперименты, поиск, открытие нового. Художники в большей степени находятся в рамках образования, наработанных привычек. Но эксперименты с материалами важны для современного искусства, поэтому она считает, что взаимодействие науки и искусства должно начинаться на самых ранних стадиях. Ее полностью поддержал кандидат химических наук, научный сотрудник кафедры химической технологии стекла и ситаллов Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Георгий Шахгильдян. Он напомнил, что самый древний продукт нанотехнологий — это стекло и одновременно предмет искусства: кубок Ликурга (IV в. н.э.). В структуре распределены наноразмерные гибридные частицы серебра и золота, благодаря чему в зависимости от освещения кубок меняет цвет от зеленого к красному. По его мнению, новые технологии могут использоваться не только инженерами, но и в искусстве. И предложил сделать совместный проект для знакомства художников с возможностями нанотехнологий.
Аристарх Чернышев отнес себя к технологическим художникам. По его мнению, новые технологии дают богатую пищу для фантастического искусства. Он поддержал идею бросать студентов художественных вузов «в пучину свежих технологий, где можно экспериментировать и получить результаты, которые кардинально отличаются от того, что могут предложить художники, воспитанные в традиционных вузах». Сам он представил на выставке «симбиотический искусственный организм», который будет жить вместе с человеком, в том числе с целью совместного потребления информации и обеспечения связи человека с цифровым миром. Визуально это выглядит как «живой» браслет, цифровые функции которого питаются энергией человека.
«Критически важным» назвал проект Антон Гопка, декан факультета технологического менеджмента и инноваций петербургского Университета ИТМО. Он обратил внимание, что цифровая трансформация привычной жизни пришла к проектам программирования жизни человека. По его мнению, вскоре появятся проекты технологических решений, которые будут менять человека, его сущность. «Надо готовить общество к новым технологиям, и лучше всего это могут сделать тандемы ученых и художников. Роль художника в том, чтобы мы могли думать о рисках и возможностях не абстрактно, а вполне конкретно. Они придают нашим страхам и надеждам реальную форму, очеловечивают технологии», — отметил Антон Гопка.
На выставке #NANOart также представлены работы Александра Виноградова, Миши Most, Ивана Плюща, Василия Слонова, Сергея Чобана, Дмитрия Шорина, Гоши Острецова, Стаса Багса, Ирины Дрозд, Ольги Кройтер, Ольги Киселёвой, Александра Савко,
Важным совместным решением художников является согласие на формат «Открытого кода». Он позволяет российским вузам использовать изображения
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site