Интервью Анатолия Чубайса для РБК: Как изменилась и как еще изменится наша жизнь в связи с пандемией
— Текущая пандемия коронавируса, кажется, дает нам возможность всем стать героями не выходя из дома. Сидеть на диване перед и ничего не делать, но при этом спасать мир. Как вы на это смотрите?
— Ну начнем с того, что мы, вводя у себя дистанционный режим, внятно договорились с коллективом о том, что дистанционный режим — это не отгул, это работа. И с нас никто не снимает наших должностных обязанностей. Поэтому это
— А какую часть офиса РОСНАНО удалось перевести на дистанционный режим на удаленную работу, ведь все равно кому-то, наверно, приходится приходить на свое рабочее место?
— Конечно,
— Многие компании сейчас готовятся к переходу на удаленный режим. Не у всех получается, поскольку многие корпоративные технологические платформы не готовы. И есть еще один риск, связанный с человеческим фактором. Как вам кажется, люди, которые привыкли работать в офисе — они готовы работать на удаленке? Кто-то прямо говорит, что падение трудоспособности в два раза меня вполне устроит. Это говорят менеджеры.
— Мне кажется, тут у нас еще пока мало опыта. Краткосрочные эффекты и долгосрочные эффекты в удаленке очень могут отличаться. Но краткосрочные эффекты пока показывают, пожалуй, два вывода. Вывод номер один — производительность падает. Вывод номер два — работать так можно. Катастрофического ничего не происходит. Происходит, знаете, такое принуждение к «цифре». Ведь понятно, что нас сейчас жизнь подтолкнула к этому всех так жестко рукой, но мы так значит переживем все эти страсти с короновирусом. Я думаю, что «апгрейд» технологический, даже, я бы сказал, «апгрейд» психологический, он отчасти останется. Поэтому я думаю, что объем цифровой экономики, в целом, в итоге несколько подрастет. Это одно из немногих положительных следствий всей истории с коронавирусом.
— Как на работе РОСНАНО, помимо удаленной работы, отразилась эпидемия коронавируса, которая уже является пандемией. Какие мероприятия в компании пришлось провести, от чего пришлось отказаться и, может быть, что пришлось реализовать, что планировали долго?
— Мы очень оперативно отреагировали. Буквально в тот же день, когда был «собянинский» вот этот первый указ, мы выпустили свой приказ, потом мы его дополнили. У нас там весь спектр, начиная от санитайзеров и кончая удаленкой. Повторю еще раз,
— Самые тяжелые сценарии для РОСНАНО — вот это что? Какой курс рубля, какая цена нефти?
— Вы знаете, тут у нас как раз влияет, конечно, и курс рубля, который, как ни странно, влияет для нас в обратную сторону, но гораздо тяжелее для нас другое. Наши проектные компании — это же растущие, пока еще достаточно слабенькие бизнесы по определению. В этом смысле что для них важно? Для них важно,
— В тех компаниях, которые РОСНАНО инвестирует, там есть компании, которые что-то могут предложить стране в связи с текущей ситуацией, в связи с ситуацией с эпидемией?
— Да, конечно, мы этим отдельно специально занимаемся. Есть несколько направлений. Есть тема под названием, собственно, «лекарства», есть тема под названием «вакцина», «профилактика», есть тема под названием «тестирование». Можно про каждую
— Уже дедлайны какие-то понятны, каким сроком вы должны выйти на промышленный масштаб?
— Дедлайн — немножко жесткое слово в этой ситуации, потому что мы как раз рассчитываем, что все будет сжиматься по отношению к обычной жизни, сжиматься будет и период клинического тестирования, сжиматься будут и обычные сроки выдачи разрешений. В целом, я считаю, что мы должны постараться к июню развернуть серийное производство.
— Что касается вакцинации, то ВОЗ говорит о том, что вакцина появится, может быть, через год-полтора. У ваших компаний какой взгляд на эту историю.
— Мы чуть-чуть пооптимистичнее, имея в виду вот что: когда ВОЗ говорит о вакцине, он же имеет в виду вакцину, специально заточенную под эту задачу. И в этом смысле с ВОЗ не поспоришь. Но кроме этого есть такие платформенные решения, которые создавались не для коронавируса, но, как говорят нам наши коллеги специалисты, возможно они сработают и для ситуации с коронавирусом. Здесь с одной стороны нужно действовать решительно, а с другой стороны осторожно, потому что мы не можем предлагать лекарство, которое не пройдет клинических испытаний. Вот сочетании этих двух факторов означает, что тем не менее при их жестких требованиях, определенные возможности. И мы сейчас работаем с нашими проектными компаниями ровно на этот счет.
— История РОСНАНО предполагает, что вам постоянно приходится контактировать с вашими портфельными компаниями, смотреть как развивается ваша инвестиция — это командировки, какие-то, наверно, семинары. Что в компании с этой историей? Все прекратили?
— Как у всех, зарубежные командировки просто запрещены по понятным причинам. Да и бессмысленно. К нам, естественно,
— Лично для вас, каково влияние эпидемии коронавируса? Ходите ли в маске, едите ли в общественных местах, бываете ли или наоборот постарались сократить количество социальных контактов, как это в том числе ВОЗ рекомендует — сохраняете социальную дистанцию?
— Лично для меня, самое главное было решение, которое касается организации в целом работы РОСНАНО в новых условиях. И мы сейчас исходим того, что 75%, как я сказал, на удаленке. Это разумно, но если еще и я вместе с Правлением разойдемся по домам, я боюсь, что это уже даст какие-то…
— То есть на домашний режим переходить вы пока не планируете.
— Перебор, да. Знаете, я вот один день провел на удаленке, ну неизбежно разлагаешься дома. Но это, конечно, другой психологический настрой, поэтому мы пока здесь, мы пока на месте. Мы минимизировали количество встреч, да мы запретили любые мероприятия с большой численностью, многие рабочие переговоры, рабочие совещания мы проводим здесь в РОСНАНО. В тех случаях, когда их нельзя перевести на удаленный режим.
— А как вам кажется, а в целом переход на удаленную работу, он как-то изменит офисную культуру привычную в привычном нам масштабе, может быть по-другому посмотрим на ту же самую удаленку или аутсорсинг?
— Конечно, конечно, вот это же есть то, что называется принуждение к «цифре». Я совершенно уверен в том, что сейчас мы будем спотыкаться об
— Ваши рекомендации российским бизнесменам? Обычный кризис воспринимается, как возможность не только выжить, но там найти для себя новые рынки. Сейчас время думать о будущей стратегии, либо сейчас нужно заниматься текущими проблемами, решать вопросы, которые стоят здесь и сейчас?
— Мне кажется, сейчас на этом этапе мне трудно давать советы, но я могу просто по нашему образу сказать. Нужно,
— Помимо того, что компаниям приходится менять свои стратегии, людям тоже приходится разрабатывать собственные сценарии того, как они будут жить. Появилась недавно информации о том, что богатые россияне покупают аппараты искусственной вентиляции легких. Это недоверие к системе отечественной медицины или стремление людей спасать самих себя, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
— Да, я слышал про это. Честно говоря, мне это крайне не нравится. Я считаю, может у меня радикальный взгляд, я считаю, что так действовать нельзя, просто нельзя. Я знаю, что те, кто это делает, они планируют потом на следующем этапе передать их в качестве благотворительной помощи. Только, ребята, на следующем этапе. Что это означает реально то по жизни? Это означает, что мы скорее всего войдем в этап, когда
— А какое у вас впечатление, насколько российская система медицины, санитарно-эпидемиологический надзор готовы к распространение коронавируса в России?
— Мне кажется, по опыту прошедшего месяца мы доказали, что в целом и медицина, да и страна пока просто по факту, очевидно, оказалась не в таком тяжелом положении, которое могло бы оказаться. Судя по всему, абсолютно правильное было стартовое решения по запрету въезда-выезда в Китай и последующие меры пока проводятся в режиме «на опережение». И это производит на меня лично скорее позитивное впечатление. Другое дело, что сейчас наносит все обсуждают удастся ли этот пик сгладить, выровнять кривую. Да, значит, это самое главное, потому что ты можешь быть очень хорошо готовым, но тебя пропускная способность медицины ограничена. В этом случае она подвергнется испытанию вот на эту максимальную цифру. Ну, будем надеяться что мы все таки не пройдем в том режиме, в котором сейчас оказалась Италия или с теми ужасами, которые в Испании, когда трупы и складывают на катке, потому что не хватает мощностей моргов. Но жизнь сложна и надо быть готовым ко всему. Пока она сегодня, на сейчас, ну я не специалист в этой сфере, но по внешней картинке я бы поставил такую твердую четверку. Что будет дальше — посмотрим.
— Вы сказали, что нужно быть готовым ко всему. Муссируются слухи о том, что в перспективе Москва и крупные российские города могут быть закрытыми на жесткий карантин. Как вам кажется, бизнесу к этому необходимо быть готовым? И следует рассматривать этот вариант в качестве реалистичного сценария?
— Смотрите, мы слышали официальное опровержение из уст Сергея Собянина по этому поводу. Я уверен, что на сегодня такие меры просто по сути были бы избыточными и нелепыми. С другой стороны, если уж до конца говорить, то я абсолютно убежден в том, что те, кто занимается профессионально этой тематикой, обязаны иметь такой план, просто обязаны. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Вчера в трех штатах Соединенных Штатов товарищ Трамп ввел Национальную гвардию, которая города окружает. Ребят, ну это все
— Эпидемия коронавируса стала одной из причин, наверно главной причиной рецессии мировой экономики, в которую непосредственно втянута экономика России. Как вам кажется, вот те действия, те планы, которые формулирует российское Правительство, они достаточны для того, чтобы купировать негативное воздействие, либо планы недостаточно амбициозны, там есть над чем работать, если работать, то с чем? Что поддерживать: спрос компаний, корпорации, либо пожилых людей.
— Это большой вопрос. Если кратко, то я бы попробовал ответить так:
— Скромная цифра.
— Сейчас я ее прокомментирую. Мы видим решение вчера,
— Вы говорите о том, что проблема в текущем кризис — это проблема со стороны спроса. Но мы видим, как некогда экзотичные инструменты, типа обратных налоговых возвратов в Гонконге, в США рассматривается возможность выплаты просто прямых финансовых грантов населению в размере $1000 на человека и $3000 на семью, а для России, как вам кажется, такой инструмент мог бы работать? Давайте заплатим каждому гражданину по 10 тысяч рублей, таким образом подстегнем спрос.
— Вы знаете, вот эта идея принудительного дохода бурно обсуждаемая, в последнее время даже обкатанная
— А пока в инструментах поддержки бизнеса и есть в основном какие-то отложенные нормы, отложенные налоговые выплаты, отложенные пени, отложенные штрафы, а некоторые бизнесмены говорят, что и требуются другие инструменты. Может быть обнуление социальных взносов или для населения обнуление платежей по ЖКХ, а не только недоимки штрафа.
— Понимаете, сложность состоит в том, что вот этот экономический, а не финансовый кризис, он бьет прежде всего даже не по крупным компаниям, видимым, но естественно, конечно, «Аэрофлоту» тяжело, естественно, значит, туристическим компаниям тяжело, он очень сильно бьет по среднему и малому бизнесу, который не очень виден как бы со стороны Правительства. И еще вторая сторона: структура лоббирования, в хорошем смысле слова, способность обратиться к Правительству не соответствует структуре проблем. То есть те, кому тяжелее всего, не очень могут добежать до Правительства. Это такая всегда сложная вещь. Ты не ощущаешь, а где же у тебя тут горит сильнее. Все кричат, а кто на самом деле нуждается в помощи определить не очень просто. Но если впрямую отвечать на ваш вопрос, то я как раз считаю, что как первая реакция, повторюсь еще раз, то что было сделано Правительством, в том числе отсрочки по страховым платежам и ряд других мер — это вещь разумная, но это первая реакция. В целом масштабы проблем существенно больше, как мне кажется, в Правительстве это прекрасно понимают и совершенно ясно, что нужны новые другие дополнительные меры, вплоть до: а) отсрочек налогов, вплоть до: б) возможных дополнительных мер иного свойства, не хотел бы их сейчас перечислять.
— Правительство утверждает, что средстве на выполнение социальных обязательств пока достаточно, но у Правительства были амбициозные планы, там национальные проекты, стоимость которых составляет 750 млрд рублей, на это планировали потратить как раз средства ФНБ. А что теперь будет с нацпроектами? За счет чего финансировать? Бюджетное правило уже не работает. Опять повышаем налоги?
— Нет, ну почему же. Смотрите,
— Если мы говорим о замедлении рецессии российской экономики, то обычно последующие явления — это проблемы на рынке труда, это рост безработицы. Как вам кажется, в России мы это увидим, либо Правительству удастся сдержать ее на достаточно низких уровнях, как это удавалось ранее?
— Мы не знаем что такое безработица в России. Все наши официальные статистические данные всегда показывают очень оптимистическую картину на этот счет. Что произойдет здесь по факту? Я вот вчера ехал на работу и впервые от кольца до работы доехал без пробок. Очень приятно, конечно, это радует, но
— Анатолий Борисович, спасибо вам большое.
— Спасибо.