Биотех-стартап «ТехноСпарка» приступил к ДНК-мониторингу здоровья спортивных газонов
Стартап GreenGene (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) запустил пилотные проекты по
Газоны не восприимчивы к коронавирусу
«Наш стартап помогает управляющим компаниям и гринкиперам избежать дополнительных расходов на замену газонов, обнаруживая бактериальные и грибковые инфекции на ранних этапах, когда покрытие еще можно спасти. Иногда владельцам стадионов приходится частично менять покрытие несколько раз в год, в том числе
Диагностический сервис для натуральных спортивных газонов GreenGene позволяет идентифицировать состав фитопатогенных организмов. Методика диагностики, называемая микробиологическим профилированием, основана на количественном подсчете микроорганизмов с использованием современной генетической технологии высокопроизводительного секвенирования (NGS) и анализа больших данных. Двухдневный анализ выявляет 70 наиболее распространенных возбудителей болезней, что позволяет провести лечение газона на ранней стадии вместо его замены. Для сравнения, анализ традиционным микробиологическим методом посева занимает от 2 до 3 недель, и не может точно определить исходный видовой состав фитопатогенов.
На лабораторном этапе стартап разработал технологию анализа проб разных типов — почвы, растений, семян — и создал схему детекции патогенов. Сейчас GreenGene улучшает алгоритмы работы с данными на пилотных проектах в Краснодарском крае и Москве.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.
Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.
Подробнее о компании — technospark.ru