Утверждены разработанные при поддержке РОСНАНО национальные стандарты для цифровых телекоммуникационных кабелей
Создание доступной, устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи больших объемов данных является одной из ключевых целей национального проекта «Цифровая экономика». При этом государством ставится задача, чтобы спрос на инновационную продукцию удовлетворялся прежде всего за счет отечественных технологий.
С участием Группы РОСНАНО в столице Республики Мордовия городе Саранске создана уникальная производственная площадка — АО «Оптиковолоконные Системы». Это первый и пока единственный в России завод по производству оптического волокна. Также ведется работа по формированию единого с международными стандартами нормативно-технического обеспечения рынков высокотехнологичных оптических волокон и изделий на их основе.
В 2020 году утверждены разработанные Всероссийским научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом кабельной промышленности при непосредственной поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ национальные стандарты на ключевой элемент систем оптиковолоконной передачи данных — оптические кабели:
- ГОСТ Р
52266–2020 «Кабели оптические. Общие технические условия»; - ГОСТ Р МЭК
60794–1 -24:2020 «Кабели оптические. Часть1–24 . Общие технические требования. Основные методы испытаний оптических кабелей. Методы определения электрических характеристик»; - ГОСТ Р МЭК
60794–1 -21:2020 «Кабели оптические. Часть1–21 . Общие технические требования. Основные методы испытаний оптических кабелей. Методы механических испытаний».
Национальные стандарты устанавливают гармонизированные с международными общие требования и методы испытаний основных функциональных показателей оптических кабелей, в том числе по сроку службы, оптическим, электрическим и физико-механическим характеристикам, диапазонам рабочих температур, обеспечивая их однозначную идентификацию и сопоставимость. «Внедрение национальных стандартов будет содействовать реализации национальной программы „Цифровая экономика“, создаст условия для повышения конкурентоспособности и снижения зависимости отечественной кабельной промышленности от импортных поставок оптического волокна», — уверен директор департамента стандартизации Фонда Юрий Ткачук.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site