Генетические тесты «ТестГена» из Ульяновского наноцентра рекомендованы Минздравом России для диагностики коронавируса
Минздрав России 3 июня 2020 года утвердил и направил в регионы для использования в клинической практике 7-ю версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В перечень рекомендованных средств диагностики включены высокоточные генетические тесты «CоV-2-Тест» компании «ТестГен» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.
Документ Минздрава разработан междисциплинарной рабочей группой ведущих экспертов на основе российского и зарубежного клинического опыта. В новой версии методических рекомендаций значительно переработаны и расширены все разделы, представлены новые схемы лечения с применением новейших лекарственных препаратов. Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена.
Тест-системы «CоV-2-Тест» компании «ТестГен» позволяют определить наличие коронавируса в пробе, взятой со слизистой оболочки носо- или ротоглотки, с точностью более 96% на ранних стадиях заражения. В основу теста положен метод полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени» с обратной транскрипцией
Регистрационное удостоверение Росздравнадзора на новый тест получен 15 мая 2020 года и сразу запустила его массовое производство. В настоящее время компаний «ТестГен» на тест-систему «CоV-2-Тест» также получены европейский сертификат соответствия CE и регистрационное удостоверение Минздрава Республики Казахстан.
Первые 10 тысяч наборов «CоV-2-Тест» в мае переданы Ульяновской области. Партию из 20 тысяч тестов председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс вместе с членом Центрального штаба ОНФ, автором проекта ОНФ «Регион Заботы» Нютой Федермессер 28 мая привез в Дагестан. Всего в республику планируется поставить 50 тысяч тестов, приобретенных как за счет сотрудников Группы РОСНАНО, так и на средства, выделенные компанией на благотворительную помощь.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
ООО «ТестГен» — разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.
Подробнее о компании — www.testgen.ru
#роснаноVSвирус
Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.
Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus
- Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию
COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНКSARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%. - Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
- Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы
2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями. - Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
- Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными
COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании. - Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
- Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.