Анатолий Чубайс предлагает усилить работу по принятию мер углеродного регулирования в России
Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс принял участие в телеконференции «Пограничное углеродное регулирование — вызов для российской экономики или новый виток торговых войн?», организованной Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Поводом для проведения конференции послужило решение Европейского союза о введении с 2023 года пограничного углеродного налога в рамках борьбы с изменение климата. Предполагается, что этим налогом будет облагаться продукция, ввозимая из стран, где используются не энергоэффективные технологии и недостаточно регулируются выбросы парниковых газов. «Когда мы сегодня говорим „углеродный протекционизм“, то речь уже идет не о защите отдельных рынков, а о переходе к общему углеродному налогу, который каждая страна будет вводить. А если не будет вводить, то будет платить другим странам», — отметил сопредседатель Деловой России Антон Данилов-Данильян.
«Мы об этом говорили уже давно. Оценки влияния обсуждающихся сейчас мер углеродного регулирования ЕС на российских экспортеров — от $3 до $6 млрд в год», — отметил Анатолий Чубайс.
«Отменить решения ЕС мы не сможем, они соответствует нормам ВТО и ничему не противоречат», — отметил глава РОСНАНО. Поэтому в качестве одной из первоочередных мер он назвал разработку и принятие национального законодательства в области углеродного регулирования. При этом существующий сегодня законопроект «О государственном регулировании выбросов парниковых газов» он назвал «беззубым». «Нужно написать жесткий закон, и если этого не сделать, то нас заставят платить уже в зарубежный бюджет», — считает Анатолий Чубайс.
Кроме того, необходимо оперативно и системно заняться проблемой низкой энергоэффективности ключевых отраслей российской экономики. «Появляются важные отраслевые сдвиги, я имею в виду российскую возобновляемую энергетику, которой три года назад еще вообще не существовало в стране. Но в других секторах вопрос энергоэффективности стоит крайне остро», — отметил он.
Болезненной, но важной темой назвал Анатолий Чубайс введения внутри страны углеродного налога, т.е. квотирования выбросов и введения платы за их превышение. «Такой платеж сам по себе — важнейший фактор воздействия на структуру экономики, способ создания спроса на энергоэффективные решения, стимулирования энергомашиностроения. Это подтолкнет бизнес считать свой углеродный след, делать мониторинг и оценку воздействия», — отметил он. При этом Анатолий Чубайс считает, что введение платы должно быть постепенным, и на первом этапе ее размер должен быть символическим для бизнеса.
В конференции так же приняли участие советник, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, представители Минприроды России, ведущих металлургических компаний-экспортеров, экспертных организаций.
СПРАВКА
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.