Разработчики оборудования для модификации порошковых материалов могут повысить квалификацию
Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО поддержал повышение квалификации разработчиков вакуумного и плазменного оборудования для получения и модификации порошковых материалов. Соответствующая образовательная программа подготовлена в Казанском национальном исследовательском технологическом университете по заказу татарстанской компании «Ферри Ватт», сотрудники которой вошли в пилотную группу обучающихся.
Ежегодные темпы роста мирового рынка аддитивных технологий составляют 15%. Это означает, что объем производства в данном сегменте увеличится с $5,3 млрд в 2018 году до $21,5 млрд в 2025 году. На текущий момент отставание российского рынка от общемировой динамики отмечается по всем основным направлениям — производство оборудования для
Разработка новых инновационных порошковых материалов, а также технологий их получения способна решить главную проблему, сдерживающую широкое распространение аддитивных технологий в различных отраслях производства: обеспечить прочностные характеристики
Развитие технологий применения дисперсных функциональных наполнителей, модификаторов, порошковой металлургии и аддитивных производств требует высококачественного порошкового сырья. Чтобы потеснить импортных поставщиков, компания «Ферри Ватт» намерена расширить номенклатуру выпускаемого оборудования для получения и модификации порошковых материалов. Использование современных вакуумных и плазменных технологий делает возможным производство порошковых материалов с новыми функциональными свойствами, причем не только для
Чтобы разрабатывать востребованное серийное вакуумное и плазменное оборудование для получения и модификации порошковых материалов, сотрудникам «Ферри Ватт» потребовалось повысить свою квалификации. Готовых программ в системе образования не оказалось, также отсутствуют соответствующие профессиональные стандарты.
Программа создавалась при участии специалистов МГТУ им. Н. Э. Баумана, которые совмещают преподавательскую деятельность с проектно-конструкторской работой в ООО «Электровакуумные технологии» (Москва), где создатели программы прошли стажировку.
Образовательная программа общей продолжительностью 242 часа с обязательным дистанционным модулем состоит из нескольких
Высоко оценил уровень созданной программы заведующий кафедрой технической физики Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева Алмаз Гайсин, назвав ее уникальной с точки зрения содержания и структуры. Независимые эксперты, изучившие материалы программы, высказали уверенность, что она будет полезна и востребована не только для профильной организации-заказчика, но и для других предприятий, занимающихся созданием и эксплуатацией оборудования для производства порошков для
СПРАВКА
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.