Профотек примет участие в проекте пилотной цифровой подстанции в Бразилии
Портфельная компания РОСНАНО АО «Профотек» и бразильская государственная электросетевая компания Eletrosul (входит в группу компаний Eletrobras) подписали соглашение о реализации пилотного проекта с использованием оптических трансформаторов.
В рамках «пилота» на территории Бразилии будет создан полигон цифровой подстанции, где оптические электронные трансформаторы тока и напряжения «Профотек» станут одним из ключевых видов оборудования. По условиям соглашения, «Профотек» берет на себя обязательство произвести, поставить и осуществить пуско-наладку оборудования, а также обучить специалистов Eletrosul работе с ними. В течение месяца партнеры сформируют дорожную карту проекта и согласуют проектное решение.
О своем желании участвовать в пилотном проекте в Бразилии также заявила португальская корпорация EFACEC, с которой «Профотек» летом 2018 года подписал соглашение о совместной реализации проектов в области цифровой электроэнергетики. Документ предусматривает использование передовых технологий и комплексных решений обеих компаний как в РФ, так и других странах.
Благодаря международной кооперации специалисты бразильской компании получат реальный опыт эксплуатации цифрового оборудования для электроэнергетики с поддержкой стандарта IEC 61850 (МЭК 61850). Технические специалисты «Профотек» поделятся своим уникальным опытом и помогут бразильским коллегам сформировать требования к инновационным продуктам и комплексным решениям на их основе, определить методики их испытания.
Участники проекта займутся также совместной разработкой стандартов проектирования, оценки эффективности решений, метрологии и эксплуатации цифровой подстанции.
По итогам реализации проекта стороны рассматривают возможность локализации оптических технологий «Профотек» в Бразилии и участия компании в цифровой модернизации электросетевого комплекса Бразилии.
Область деятельности Eletrosul — генерация, производство и распределение электроэнергии, а также научные исследования в сфере альтернативных источников энергии. Бразильские энергетические компании активно изучают опыт внедрения цифровых технологий, применение которых позволит перевести генерацию и электроснабжение в стране на новый технологический уровень.
СПРАВКА
АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация EFACEC.
Подробнее о компании — www.profotech.ru
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.