Технология мониторинга бактериального заражения компании BioScreen готова к включению в стандартный протокол технической безопасности нефтяного оборудования
![](/upload/iblock/ed4/gc21i6vo8qna3rvxtp60ieutrjhi2784/2020-05-09_BioScreen_snippet.jpg)
Разработанная биотехнологическим стартапом BioScreen (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) технология мониторинга бактериального заражения готова к включению в стандарт технической безопасности нефтяного оборудования. Ее использование позволит снизить материальный и экологический ущерб от выхода из строя нефтепромыслового оборудования.
Используя платформенное решение «ТехноСпарка» для индустриальной микробиологии, компания BioScreen идентифицирует 8 классов разрушающих трубопроводы микроорганизмов — архей и бактерий. Эти микроорганизмы — причина коррозии оборудования, при этом методы борьбы с каждым классом различаются. На основе данных сервиса технологи могут точно подобрать биоциды для предотвращения повреждения оборудования и разлива нефти.
«Переход с классического микробиологического посева на секвенирование нового поколения NGS (next generation sequencing), которое используем мы, — это переход из аналоговых методов к цифровым. Инновационные нефтесервисные компании уже опробовали нашу технологию и получили точные массивы данных, которые позволяют осуществить симбиоз big data и прикладных исследований», — рассказал технический директор BioScreen Глеб Спешилов.
Компания разрабатывает технологию с 2018 года, в 2020 году она выпустила на рынок новую расширенную версию анализа и провела исследование более 60 проб из нефтяных месторождений России, обнаружив в них 27 родов опасных для оборудования микроорганизмов. Анализ проводили как для действующих скважин, так и для геологоразведки месторождений, где необходимо было оценить потенциальные риски. Сейчас технология мониторинга бактериального заражения нефтепромыслового оборудования методом NGS готова к включению в стандарт технической безопасности нефтяного оборудования и массовому применению.
«Анализ микробиологической обсемененности входит в протокол оценки микробиологического заражения, который выполняют нефтесервисные компании. В США для этих целей уже достаточно широко применяется NGS. Мы надеемся, что и в России в ближайшее время наша быстрая и точная технология будет включена в российские рекомендации, и нефтяники оптимизируют свои методы борьбы с микробиологической коррозией», — добавил Глеб Спешилов.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.
Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.
Подробнее о компании — technospark.ru
BioScreen — первый в России сервис по высокоточному микробиологическому мониторингу нефтепромысловых объектов. Компания проводит микробиологическое профилирование проб при помощи секвенирования нового поколения. Этот метод значительно быстрее классических методов, при этом даёт точные количественные данные и практически исключает влияние человеческого фактора на результат анализов. Другие стартапы «ТехноСпарка», работающие на той же технологической платформе, — GreenGene (диагностика здоровья газонов) и BeerGenomics (контроль микробиологической чистоты крафтового пива).
Подробнее о компании — biospark.pro/srb_ru