Рынку труда нужен доступный механизм, который оптимизирует бизнес-процессы и даст адекватный сигнал системе образования
В Санкт-Петербурге на онлайн-площадке информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам подготовки и востребованности квалифицированных кадров для работы в высокотехнологичных отраслях. Основное внимание было уделено модели кадрового обеспечения инжиниринговых команд для реализации инновационных проектов, разработанной по инициативе и при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.
Руководство Северной столицы заинтересовано в создании работающей кадровой модели, которую можно было бы тиражировать на все отрасли города, и шире — под проекты развития, заявил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. «Для преодоления дефицита кадров надо не просто больше учить, решение находится на стыке производства, науки и образования. Задача нашего с Фондом инфраструктурных и образовательных программ проекта найти точки соприкосновения, обеспечить их тонкое взаимодействие и найти способ повторения в других сферах. Мы никуда не двинемся без создания цифрового двойника рынка труда, и такая работа с участием Фонда и Санкт-Петербургского политехнического университета сейчас ведется», — рассказал Дмитрий Чернейко.
«Создавая модель кадрового обеспечения, мы стремились ответить на вопрос, какими должны быть специалисты, способные обеспечить инновационный прорыв, — пояснила Ангелина Волкова, руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда инфраструктурных и образовательных программ, ответственный секретарь рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. — Развитие технологий будет всегда создавать спрос на высококвалифицированные кадры, и отвечать мы должны быстро с учетом скорости происходящих технологических изменений. Делать это нужно, в том числе, с точки зрения повышения качества жизни наших граждан, предоставления им понятной траектории профессионального развития».
Предложенная Фондом модель значительно отличается от традиционного подхода, в ее основу положены инструменты Национальной системы квалификаций (НСК). «Инновационные проекты требуют командной работы, поэтому мы фокусируемся не просто на сборке специалистов, а команд. Мы предлагаем практикоориентированные решения, в процессе реализации задач конкретных проектов мы адаптируем свои инструменты под реальный запрос предприятия. Это позволит бизнесу быстро ориентироваться в подборе кадров для реализации инновационных проектов, избежать излишних затрат
Ровно таким инструментом является модель кадрового обеспечения, предложенная Фондом. Она сейчас апробируется на разных пилотных площадках. Один проект на базе Центра оценки квалификации в наноиндустрии (на Заводе по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды») уже завершен. Сейчас идет реализация проекта масштабирования модели совместно с Агентством развития человеческого капитала СЗФО, в котором участвуют как компании, так и вузы, а также представители служб занятости населения. Элементы модели также используются в совместной работе с Университетом ЛЭТИ, в рамках которой на рынок будут выведены абсолютно новые профессии по атомно-молекулярной архитектонике и дизайну, квалификационных требований к которым пока нет.
О долгосрочном эффекте первого из названных проектов рассказал один из его непосредственных участников Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, руководитель Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии». Речь шла о разработке высокотехнологичных арктических и антарктических саней для транспортировки крупнотоннажных и крупногабаритных грузов, которые прошли испытания в Антарктиде. Созданная для этого модель кадрового обеспечения инжиниринговых команд начала масштабироваться: совместные проекты появились с госкорпорациями «Росатом», ОДК «Ростеха», РЖД, «Роскосмос», «Газпром», а также «Синара — Транспортные машины», «Камаз».
Наиболее успешно реализуются проекты цифровой трансформации команд, бизнес-процессов и бизнес-моделей, рассказал Алексей Боровков: «В бизнес-процессах все ключевые конкурентные преимущества уходят на стадию разработки. Наиболее эффективно бизнес-модели меняются при создании цифровых двойников. Здесь мы тесно работаем с экономическим факультетом МГУ, его декан Александр Аузан называет это гарантированным зарезервированным развитием, которое получает компания на несколько лет вперед. Наше взаимодействие с университетами и предприятиями происходит в комфортной для них форме: это могут быть базовые кафедры, новые магистратуры». Как результат, в прошлом году Центр НТИ подготовил более 6,5 тыс. специалистов.
Обеспечить технологический прорыв России могут только креативные люди, надо создать условия для их развития, в том числе, обеспечить интересную для них профессиональную траекторию, условия для самореализации, убежден заведующий кафедрой «Микро- и наноэлектроники» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина), директор Инжинирингового центра микро- и наноэлектроники Виктор Лучинин. По его мнению, это напрямую связано с темой профессий будущего, над которыми, как было сказано выше, вместе работают ЛЭТИ и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В этом проекте стоит задача сформировать компетентностный портрет специалиста нового технологического уклада на примере профессий будущего, и в частности, по направлению атомно-молекулярная архитектоника и дизайн, которое Виктор Лучинин считает одной из ключевых сквозных технологий. «В процессорных системах или системах памяти по технологии
«Проекты Фонда, в которых мы участвуем, основаны на инструментах Национальной системы квалификаций, — отметила Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций. — Во всем мире это рассматривается как механизм, который дает возможность управлять спросом и предложением квалификаций на рынке труда, выстраивать диалог между системой образования и работодателем на основании четких взаимных обязательств. НСК позволяет пройти путь от идентификации востребованной квалификации через описание и последующий заказ системе образования к оценке квалификации подготовленного специалиста, в том числе, способного решать круг принципиально новых профессиональных задач опережающей квалификации. Система позволяет выявлять те квалификационные дефициты,
«Чтобы подготовить агентов цифровой трансформации, этим надо заниматься буквально с первого класса школы, потом еще пять лет в университете. У нас нет этого времени, зато есть большой рынок уже готовых специалистов», — обратил внимание Александр Курячий, директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Для эффективной работы с имеющимися специалистами там оцифровали подробнейшие данные о квалификации 250 тыс. человек по таким перспективным направлениям, как материалы, роботы, оптоэлектроника, фармацевтика. Для этого использовалась информация из баз данных по поиску работы: о профессиональном пути человека, о навыках, которыми он обладает, о пройденных курсах дополнительного профессионального образования, о заработных запросах. «Мы помогаем кадровые модели накладывать на реалии нынешнего петербургского рынка труда, чтобы увидеть, что нужно сделать для выполнения задач социально-экономического развития Санкт-Петербурга», — отметил специалист.
Прорывные технологии как раз и привлекательны тем, что участие небольшого количества людей приводит к большому результату, считает руководитель отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Чернаус. И прорывы чаще всего происходят на уровне надпрофессиональных, «мягких» компетенций, в том числе таких как внутренняя готовность к изменениям, а также навыки командной работы и проектной деятельности. «От них зависит быстрота реакции людей», — полагает Ольга Чернаус.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site