Стартап «ТехноСпарка» начал производство индивидуальных карбоновых масок для спортсменов
Компания Artek Mask (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) начала производить высокопрочные и легкие маски из углепластика для защиты лица спортсменов. Первым пользователем карбоновой маски Artek Mask стал футболист казанского «Рубина» Дарко Йевтич.
Легионер «Рубина» Дарко Йевтич получил перелом носа 4 ноября 2020 года в матче против «СКА-Хабаровск», но благодаря защитной маске уже 22 ноября вернулся на футбольное поле, отыграв полтора тайма в матче с «Ростовом». Artek Mask изготовил маску собственной конструкции по
Индивидуальные композитные маски плотно прилегают к скулам, носу и лбу спортсмена. Благодаря высокой прочности, жесткости и легкости карбона, они не деформируются даже при очень сильных ударах и удобны при ношении. С такой защитой спортсмен может продолжать тренировки и выступления после травмы лица, сохраняя весь игровой потенциал.
В мире профессионального спорта индивидуальные защитные маски из карбона становятся все более востребованным продуктом. Их применяют при травмах лицевых костей, чаще всего — при переломах носа. Например, такими масками пользовались
Маски Artek Mask разработаны для спортсменов контактных видов спорта — футбола, регби, гандбола. По качеству маски стартапа «ТехноСпарка» не уступают европейским производителям, но не требуют приезда заказчика на примерку. Российская компания выполняет заказ полностью дистанционно, что важно для профессиональных спортсменов с плотным графиком тренировок и игр.
Изготавливать маски Artek Mask будет контрактный поставщик композитных решений «ТехноСпарка» компания TEN composites. Технология моделирования маски разработана другим стартапом «ТехноСпарка» — компанией «Здравпринт», которая специализируется на изготовлении ортезов, но также производит индивидуальные защитные маски методом
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.
Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.
Подробнее о компании — technospark.ru