РОСНАНО досрочно завершило финансовое оздоровление и запускает новый инвестиционный цикл с частными инвесторами
Компания выплатила банкам-кредиторам около 80% «исторического» долга, накопленного до 2021 года. Размер дисконта составил 20%, с учетом экономии на процентах по долгу при досрочном погашении — 40%.
Основные причины формирования задолженности были выявлены в ходе финансового аудита в 2021 году. Среди них:
- манипуляции с отчетностью,
- система управления,
- долговое финансирование венчурной деятельности.
РОСНАНО, изначально задуманное учеными и созданное Президентом РФ как госкорпорация для ускоренной коммерциализации научных разработок, стало объектом экспериментов по внедрению рыночных инструментов и интеграции в мировое технологическое сообщество. В итоге собственный капитал компании был замещен финансированием «Сбербанка», а инвестиционный портфель размещен преимущественно в иностранных юрисдикциях.
В 2024 году достигнуты и реализованы договоренности с банками о значительном дисконте при досрочном исполнении обязательств, что позволило прервать неорганическую для венчурного бизнеса «кредитную схему» со стоимостью обслуживания более 12 млрд рублей в год.
Компания выплатила большую часть долга из собственных средств, вырученных от доходной продажи части портфеля, доведенной до приемлемого уровня зрелости. При этом выделенные после спектрального анализа активов и пересборки центры компетенций, поддерживающие проекты на ранних стадиях развития, станут точками сборки для дальнейшей интеграции в отраслевые структуры в области водоподготовки, энергетики, новых материалов, экологии и телекома.
Выявленный в ходе ревизионных и антикризисных мероприятий ущерб будет взыскиваться в ближайшее время в рамках уголовных дел или восстанавливаться в процессе мирного урегулирования, в том числе с иностранными партнерами.
Планируется, что новый инвестиционный цикл будет базироваться на научно-технических заделах как самого РОСНАНО, так и партнерских научных и образовательных организаций. Цели транзитной фазы стратегии полностью коррелируют с национальными целями и уже реализуются в совместных проектах с «Норникелем», «Ростехом», «Газпромнефтью», «Росатомом» и международными партнерами в ряде наиболее технологически развитых регионов, таких как Нижегородская область, Республика Татарстан, федеральная территория Сириус и других.
Перспективная фаза (2025–2030 годы) также предполагает формирование прототипов новых межсекторальных отраслей, создание альтернативных технологий, восстановление и создание новых научных школ, поощрение массового изобретательства и рационализаторства. Главными партнерами по перспективной фазе станут Курчатовский центр, ИТМО, Фонд перспективных исследований и «Сколтех».
В качестве источника финансирования предполагается использовать преимущественно частные инвестиции и собственные средства управляющих партнеров. Партнерства будут строиться на принципах и по форме договоров инвестиционного товарищества или на базе традиционных акционерных инструментов. В дальнейшем планируется пилотирование новых форм, например, ДАО. На ранних стадиях проектов в «долине смерти» компания будет выполнять роль контролирующего акционера и управляющего партнера с постепенным, по мере созревания и отраслевой интеграции, выходом в пользу менеджмента и массового инвестора.
Нематериальные активы, такие как интеллектуальная собственность, деперсонализированный бренд, репутация обновленной команды и платформы будут переоценены в течение 2024–2025 года. Кроме того, в конце пятилетнего цикла будет скорректирован капитал. В случае успеха управляющим партнерам будут предлагаться опционы на доли в бизнесах при условии их пропорционального разделения рисков на всех стадиях проекта с инвесторами.