Группа «РОСНАНО» проверяет эффективность биологических методов очистки песка от мазута с помощью матмоделирования

В лабораториях по всей стране почти в круглосуточном режиме ученые тестируют различные методики, которые могут помочь восстановить природный баланс Черного моря после розлива нефтепродуктов.
Об одной из таких технологий эксперты экологического направления Группы «РОСНАНО» рассказали журналистам НТВ.
Сегодня экологи Группы «РОСНАНО», совместно с командой междисциплинарных специалистов ученых химиков, биологов, физиков и математиков из Сириуса, МГУ и ИТМО тестируют взаимодействием штаммов бактерий с микробиомом акватории Черного моря. Окончание испытаний запланировано на конец февраля текущего года.
Один из способов биологической очистки воды и почвы от нефтепродуктов предполагает воздействие специальных штаммов бактерий, которые разлагают углеводороды нефти на нетоксичные вещества. Уникальность технологии в том, что препарат начинает действовать при температуре окружающей среды уже +8°C. Это дает возможность выиграть драгоценное время при ликвидации последствий техногенных аварии, таких как в Анапе, а не ждать потепления, чтобы мазут поднялся со дна моря.
Подтвердить эффективность испытываемых методов помогает математическое моделирование — это своеобразный ChatGPT для ученых. Скорость, а главное, точность подбора нужной технологии достигает самого высокого уровня.
Как показывают лабораторные исследования, бактерии нефтедеструкции превращают мазут в безопасные биогенные вещества, которые не требуют дополнительной утилизации. Технология была разработана более 15 лет назад.