Интервью генерального директора РОСНАНО Анатолия Чубайса телеканалу «Россия 24» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе

28 января 2011 года генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, принимающий участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе, дал интервью телеканалу «Россия 24».

ВЕДУЩИЙ: Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс принял участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе. На повестке дня — работа в пленарных сессиях, посвященных международной экономике и промышленной политике, влиянию технологий и инноваций на развитие глобальной экономики. О том, что дает для России подобная дискуссионная площадка, у Анатолия Чубайса выяснял мой коллега.

КОРР.: Анатолий Борисович, спасибо за эту возможность поговорить здесь, в Давосе. Вот по моим ощущениям, Россия на форуме представлена более масштабно, чем раньше, тем более мы все помним, что президент открывал его первую сессию. Как, по вашим ощущениям, это свидетельствует о какой-то смене настроения в мире и отношения к нашей стране и насколько нам это позволяет больше участвовать вот в той выработке новых правил игры для глобальной экономики, о которой очень много говорят здесь?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: С этим я согласен, формат такой усилился. Президент открывал форум, это значимо, но в моем понимании это скорее лишь пока заявка, заявка на то, чтобы действительно при формировании глобальной повестки дня наш голос был слышен, нам было, что сказать, к нам относились с уважением. Это правильная заявка, но не нужно расслабляться и считать, что все замечательно, раз мы тут появились, все теперь будет классно, и к нам будут теперь прислушиваться с достаточной силой. Заявку нужно подкреплять делами.

КОРР.: Тогда какие это должны быть дела?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: Ну, прежде всего, конечно, из того, что больше всего беспокоит здесь — это инвестиционный климат, это возможности реального бизнеса в России и не на словах, а на деле, это модернизация, которая вызывает колоссальный интерес в мире и которая требует новых действий.

КОРР.: Что нужно России сделать для того, чтобы инвесторам было в стране комфортно?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: Инвестиционный климат — это такая история, которую трудно исправить тремя шагами. Дело долгосрочное и серьезное, но если уж как-то пытаться приоритеты сформировать, первое — это, в моем понимании, просто реакция на самые одиозные истории, которые вызывают самую масштабную не то, что критику, а просто неприятие в мире. Я сейчас говорю об историях типа дела Магнитского и связанного с ним, по которому, очевидно, нужна адекватная реакция.

КОРР.: Та история, которая здесь, кстати, упоминалась.

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: Не просто упоминалась, а в настолько резкой форме, что это иногда просто подрывало все наши усилия по объяснению того, какие крупные шаги мы задумываем. Получается противовес: тут масштабные шаги, а тут конкретика, так скажем, не красящая страну, если не использовать более сильных терминов. Но этого недостаточно. Мне кажется, помимо этого есть вторая компонента, с которой как раз пока дела обстоят неплохо, она предельно важна для климата. Это макроэкономика. Без внятного понимания снижающейся тенденции инфляции 8,8% в прошлом году, 11-й ждем, должно быть меньше, без внятного понимания бюджетной стратегии, без внятного понимания того, что страна способна удерживать в разумных размерах свои расходы, привязывать к доходам, инвестиционный климат не удержишь. И, заметьте, вчера или позавчера президент Обама в обращении к стране в качестве одной из главных задач назвал задачу 5 лет ни на один доллар не повышать расходы бюджета. Это абсолютно новая история для Соединенных Штатов. И история, которая, к сожалению, актуальна и для нас тоже. И в некотором смысле мы тоже должны как-то на этот вызов отвечать. Поэтому макроэкономика — это вторая принципиальная компонента для инвестиционного климата, без нее невозможно ничего получить. Ну а третье — это продвижение по самым болезненным компонентам институционального свойства. Прежде всего, конечно, независимость суда и работоспособность российской юридической системы. Она сегодня оставляет желать лучшего, и здесь нужны серьезные действия.

КОРР.: Один из тезисов, которые президент озвучил в своем выступлении, это то, что многие страны были склонны во время кризиса решать возникшие у них проблемы с помощью национализации. И это то искушение, от которого России, к счастью, удалось удержаться. На ваш взгляд, от каких еще искушений нужно будет удерживаться в 2011-м?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: Ну, действительно, мы в этом смысле выглядим достаточно позитивно, хотя у нас и были меры некоторые по поддержке частного бизнеса, но они, создав соблазн к тому, что на следующем шаге из этих мер выстроят национализацию, тем не менее, к этому не привели. В то же время мы знаем, что многие компании в мире, начиная от General Motors, получали большие объемы правительственной поддержки, их даже в шутку переименовали в Governmental Motors на каком-то этапе, а Уолл Стрит предложили переименовать в Красную площадь, была такая идея. Так вот, в этом смысле мы выглядим очень прилично, очень солидно, мы не поддались на эти соблазны и это уже само по себе хорошо. На какие еще соблазны нельзя поддаться? Есть довольно очевидный соблазн — это, особенно в предвыборный период, рост расходов, не обеспеченных доходами. И это тоже соблазн, который неприемлем. Но этого мало. Мне кажется, есть более важные вещи, чем соблазны. В моем понимании, в стране накопился колоссальный объем недореформирования. Пока всё было неплохо, цены на нефть держали ситуацию. В общем, то, что неприятно, болезненно, сложно как-то хотелось немножко отодвинуть и отложить. В итоге, мне кажется, мы слишком много чего пооткладывали. Да, во время кризиса стартовать с этим было невозможно, и слава богу, что мы прошли кризис устойчиво, без каких-то тяжелейших потрясений, которые могли бы быть, если бы мы ошибались. Но все, кризис завершился. Уже дальше откладывать нельзя. Возьмите пенсионную систему, ситуация в ней стратегически крайне опасная. Масштаб реформ, которые там необходимы, колоссальный. Их нельзя не начать. Это только один пример. Таких примеров, к сожалению, очень много.

КОРР.: Национализация, которую будут проводить в других местах, приватизация, которая запланирована в России, известно, что очень много крупных государственных активов будут сейчас проданы инвесторам. На самом деле, если сравнивать это с тем, что происходило в 90-е годы, можно назвать вот эту запланированную приватизацию — «два», а ту приватизацию — «один». Вы как архитектор приватизации-1 могли бы что-нибудь посоветовать тем, кто сейчас будет руководить этим процессом и, может быть, есть какие-то ошибки, которые нужно учесть?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: Ну, я бы больше не взялся советовать хотя бы потому, что надо понимать, что суть задачи приватизации-1 и приватизации-2, если воспользоваться вашими терминами, кстати, очень удачными, принципиально отличается. Приватизация-1 решала задачи политические, она решала задачу удержать страну от возврата назад, к коммунизму. Эта задача была решена. Приватизация-2 решает классические задачи приватизации, а именно: рост эффективности управления бизнесом и доходы бюджета. В этом смысле то, что задумано правительством и президентом и то, что в первых решениях принято по приватизации-2, в общем, вызывает уважение. 30 миллиардов долларов за 5 лет — потенциальный объем доходов. Это больше, чем приватизация-1. И тот факт, что базовым вектором приватизации-2 являются даже не доходы бюджета, а улучшение качества менеджмента, об этом говорил президент, об этом говорит правительство, это само по себе позитивно и, кстати говоря, инвесторы к этому иначе относятся. Если инвесторов приглашает приватизация и говорит: приходите, у нас очень плохо с деньгами, срочно дайте нам денег — это ужасно, это подрывает всю стратегию. А если им говорят: приходите, у нас не проблема с деньгами, у нас проблема с уровнем стратегического и тактического менеджмента — это существенно усиливает доверие.

КОРР.: Один из приоритетов, о которых глава государства, мы так или иначе вынуждены возвращаться к тезисам, которые он в своем выступлении озвучил, упомянул это превращение Москвы со временем в глобальный финансовый центр. Вот, на ваш взгляд, что нужно сделать для того, чтобы представителям бизнес-элиты, инвесторам в городе было комфортно?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: Ну, честно говоря, по Москве я бы все-таки начинал не с бизнес-элиты, я просто начинал с обыкновенного жителя Москвы, который находится сегодня в предельно некомфортных условиях. Проблемы все хорошо известны, начиная с коррупции и кончая пробками, но их масштаб таков, что они требуют просто колоссальнейшего объема действий. Ладно, коррупция, в конце концов, это не только московская проблема, а вот пробки — что это такое? Это полный провал в стратегии управления инфраструктурой. Не обнаружить вовремя, не выработать меры ее решения — приводит к колоссальной цене. Начиная от ежедневного возмущения просто миллионов людей, кончая тем, что происходит со скорой помощью, тем, что происходит с пожарными, тем, что происходит с экстренными службами, которые должны приезжать немедленно. В этом смысле, мне кажется, что московский мэр, как раз Сергей Собянин работает над этим, насколько я знаю, должен не торопясь, не за неделю, не за две, но не в два года, выложить на стол внятную стратегическую программу, которая покажет стратегию решения проблемы транспортного коллапса в Москве. Без этого все остальное бессмысленно. Если вы будете ехать с Шереметьево до центра 4 часа, а лететь из Женевы в Москву 2 часа, ну, это делать бессмысленно.

КОРР.: Я хочу вас спросить о крупном проекте, который осуществляет Роснано, — это приобретение компании Plastic Logic. Насколько я понимаю, там инвестиции на сумму в $650 млн и вы сталкиваетесь с критикой сразу с двух сторон, как бы между двух огней. Одни говорят, что в руки русских попадает стратегический актив и этого нельзя допустить, другие говорят, что вы покупаете непонятно что. Вот что вы отвечаете обеим сторонам и зачем вообще это нужно?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: Ну, действительно, реакция достаточно живая, это хорошо само по себе. Ведущие западные газеты Wall Street Journal, Financial Times такие статьи опубликовали почти под заголовком «Русские уводят лучшее». Если убрать эмоции и говорить по делу, во-первых, размер нашего вклада в сделку в разы меньше. Это общий размер сделки приближается к этим суммам и даже их превышает. В чем суть? Суть проста: мы не вкладываем деньги на Запад, мы вкладываем деньги для того, чтобы в России, в Зеленограде построить новое производство, которое не существует не только в России, не существует фактически на этом уровне в мире, в области одной из наиболее многообещающих прорывов в электронике — это пластиковая электроника. То, что есть в научно-техническом заделе в этой сфере просто поражает. Речь идет о технологиях, которые позволяют изготавливать компьютеры, базируясь на электронно-компонентной базе, сделанной не из кремния, а фактически из того же самого пластика, из которого делают пивные бутылки, не теряя качества при этом. Это означает, что у нас есть потенциал резкого снижения цены в продуктах, потенциал существенного расширения рынка дешевых компьютеров, в том числе, возможно, мы на это надеемся, если это удастся, компьютеров для школьников, компьютеров для детей, которые получат электронные ридеры, пригодные для того, чтобы все учебники туда закачать и ими пользоваться, но не по цене $700, а по приемлемым ценам.

КОРР.: Как поживают другие ваши проекты, что удалось запустить в 2010-м?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: Ну, у нас по концу 2010 года одобренных проектов 104 и большинство из них уже инвестируемые, то есть те проекты, в которые мы реально вкладываем средства. Там есть проекты, которыми мы гордимся, проекты, за которыми технологические прорывы, например, проект, связанный со строительством современного центра производства лазеров во Фрязино. Или, например, проект, связанный с воссозданием отечественного производства поликремния в Иркутской области. А есть проекты небольшие, но на очень хорошем техническом уровне. Например, проект по производству глюкометра, основанного на эрбиевом лазере, который позволяет осуществлять измерения уровня сахара в крови с помощью лазера без того, чтобы шприцем прокалывать себе палец, если по-простому сформулировать суть задачи. Предельно гигиеничный для людей, страдающих диабетом, это тема очень серьезная. В простых условиях можно проверить у себя на концентрацию сахара в крови. Кроме того, из числа значимых проектов в ноябре началось массовое производство светодиодных устройств в Питере. И оно будет разворачиваться год за годом, безусловно, это флагманский проект в новой российской светотехнике.

КОРР.: Что будет главной жемчужиной 2011 года, главной инновационной жемчужиной?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: У нас в запасе их три. Таковы особенности инновационной экономики, что половина жемчужин оказывается пустыми, так уж она устроена, поэтому сейчас я не буду отвечать на этот вопрос, давайте лучше я вам скажу тогда, когда будет понятно, что сработало, а что не сработало, то есть в конце года.

КОРР.: Вот раз уж вы об этом упомянули, не могу не процитировать интервью с одним из руководителей компании, которое у меня было накануне. Он сказал о том, что в сфере инноваций очень важно быть готовым к поражениям, к неудачам. И вот с этим в России как раз могут быть проблемы, потому что мы привыкли работать только на победу, если что-то начинает не получаться, мы расстраиваемся и отказываемся от идеи, забываем ее, выбрасываем ее. Вот как вам кажется, не будет ли с этим трудностей и готовы ли вы к неудачам?

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: Вчера была очень хорошая здесь, в Давосе, дискуссия, как раз по страновым инновационным культурам, в которой европейцы и американцы так очень жестко нападали друг на друга ровно по этой теме. Нападали потому, что, в общем, для специалистов общеизвестно, что способность спокойно принять поражение, неудачу в Соединенных Штатах в десятки раз выше, чем в Европе, во Франции, например. И именно это, по мнению многих серьезных экспертов, делает американскую инновационную экономику гораздо более сильной, чем французскую. В Соединенных Штатах человек, который приходит к инвестору и говорит: вы знаете, я вот два раза провалился, полный банкрот, но у меня есть замечательные идеи — вызывает очень большой интерес. А во Франции человек, который приходит и говорит: я два раза провалился — ему говорят: пожалуйста, вы не отвлекайте серьезных людей от работы. И меня в этой связи спрашивают как раз: а вы в России-то как, вы ближе к Европе или вы ближе к Соединенным Штатам Америки? Мы, кстати, пытаемся провести некоторые исследования на этот счет, но вот на уровне таком, пока совсем вкусовом, мне кажется, что на самом деле Россия может здесь выглядеть хорошо, мне кажется, что у нас в стране вот эта способность принять неудачу, поражение просто в культуре нашей, гораздо выше, чем во многих устоявшихся, традиционных, классических и консервативных европейских культурах. Может быть, я ошибаюсь. У нас пока еще не так много поражений, но они точно будут, 100%, я абсолютно уверен в том, что у нас они будут. У нас уже есть проекты, которые были утверждены, но отказались их реализовывать заявители. Это первая стадия отказов, а дальше точно будут проекты, которые мы начали реализовывать, в которые мы вложим деньги и которые провалятся. Это неизбежно. И, я думаю, что уже в 11-м году первые такие проекты произойдут. Если мы хотим создавать инновационную экономику, значит, мы должны быть готовы к тому, что в ней будут провалы. Это неизбежно. Это базовая мысль, которую придется принять всем, начиная с Роснано и кончая Генеральной прокуратурой.

КОРР.: Анатолий Борисович, спасибо большое.

Источник: Россия 24 , 28 января 2011
Поделиться
Rss-канал